О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45369.html

новость Прокуратура Чечни: Видеообращения Погосовой помогут установить похитителей

01.10.2003

Второе видеообращение помощника прокурора Чечни Надежды Погосовой, опубликованное во вторник в Гранях.Ру, будет приобщено к уголовному делу по факту ее похищения. Об этом Интерфаксу сообщил заместитель прокурора Чечни Александр Никитин. "Оба видеообращения будут приобщены к уголовному делу в качестве доказательной базы, - отметил он. - Мы будем выяснять источник происхождения записей, время их произведения, возможно - место". По мнению зампрокурора, "анализ видеообращений позволит установить виновников похищения прокуроров". Он подчеркнул, что работа по их освобождению "не останавливается ни на день".

Надежда Погосова и зампрокурора Шатойской прокуратуры Алексей Климов были похищены в Грозном 27 декабря 2002 года. В Грани.ру по электронной почте с анонимного адреса пришли два ее видеообращения. Последнее поступило в редакцию 30 сентября.

Запись, по словам самой Погосовой, сделана 15 сентября. На этот раз пленница обращается не только к Борису Березовскому, но и к московскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву, ко всем кандидатам в президенты Чечни, к общественным организациям. Погосова говорит о смертельной угрозе, нависшей не только над ней, но и над другими заложниками. Она утверждает, что вместе с ней в плену находится еще несколько человек. Среди них есть раненые, больные. Все они нуждаются в срочной помощи. Здоровье у многих подорвано, и с наступающими холодами проблемы только обострятся. Погосова вновь утверждает, что на предложение боевиков обменять ее и других заложников на чеченцев, взятых в плен федералами, ответа так и не получено.

01.10.2003