О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45447.html

новость The Guardian: После выборов в Чечне ждут новой войны

01.10.2003
Ахмад-Хаджи Кадыров. Фото с сайта www.vagrius.com

Ахмад-Хаджи Кадыров. Фото с сайта www.vagrius.com

Жители Чечни боятся новой военной кампании после победы "человека Кремля" Ахмада Кадырова на предстоящих выборах президента Чечни, пишет The Guardian. Мусим, потерявший большой палец правой руки во время войны в Чечне, боится, что на будущей неделе может потерять и жизнь. Мусим (один из 40 чеченцев, населяющих селение Алхан-Юрт) знает, что Кадыров в воскресенье выиграет президентские выборы. Как и многие чеченцы, 23-летний Мусим опасается, что после выборов 40-тысячная гвардия Кадырова начнет войну против всех, кого Кадыров считает оппозицией.

В ходе предвыборной кампании он помогал обеспечивать безопасность основного соперника Кадырова - Малика Сайдуллаева. Спустя несколько недель после начала кампании суд снял бизнесмена с выборов, и Мусим остался без работы.

"Здесь будет неспокойно, - говорит он. - Может быть, мы вернемся в горы". Возможно, уже на будущей неделе кадыровские силы безопасности постараются избавиться от жителей Алхан-Юрта, считающегося неспокойным селением.

Как пишет The Guardian, местные жители и представители международных гуманитарных организаций боятся, что Кадыров использует свой президентский мандат и начнет "третью войну против чеченцев".

По данным издания, милиция, печально известные организованные преступные группировки и личная армия Кадырова, контролирует значительную часть Грозного, если не всей Чечни. По некоторым данным, люди Кадырова получили карт-бланш от Москвы и регионального отделения ФСБ. Но это одобрение не доходит до местного уровня, где более мелкие подразделения ФСБ и российские войска зачастую недовольны авторитарной хваткой Кадырова. По Грозному гуляют слухи о конфликтах между русскими и их предполагаемыми союзниками. Например, в прошлый вторник один российский солдат был убит, а второй похищен после того, как у них началась ссора с чеченскими милиционерами, остановившими их на блокпосту.

Несмотря на это, желание Москвы защитить "своего человека", похоже, не имеет границ. Местный чиновник поделился воспоминаниями о том, как в прошлом году ФСБ собиралось начать масштабную "спецоперацию" против оплота Кадырова - села Центарой. За несколько минут до начала операции раздался звонок "из высших уровней ФСБ", отменяющий акцию. Силы ФСБ решили игнорировать приказ и выполнить намеченное. "Но, подойдя к селу, - рассказал чиновник, - они увидели, что над ним кружат вертолеты. Позвонив в штаб-квартиру ФСБ в Ханкале, они узнали, что вертолеты посланы не для поддержки операции, а для того, чтобы ее предотвратить". Позже силам ФСБ сказали: "Людей Кадырова не трогать".

Многие эксперты и местные жители считают, что терпимость Москвы по отношению к Кадырову является частью стратегии вывода российских войск из республики. Если удастся сделать так, что подавлением сепаратистов займутся верные Москве чеченцы, России больше не придется посылать туда своих солдат. Однако "предательство" Кадырова вдохновляет новое поколение боевиков, поддержкой для которых, при отсутствии политического диалога между Москвой и чеченскими сепаратистами, является только ислам, заключает британское издание.

01.10.2003


новость Новости по теме