.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45512.html

новость Решение по кассационной жалобе адвокатов Буданова будет вынесено 6 октября

02.10.2003
Павел Астахов. Фото с сайта NEWSru.com
Павел Астахов. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Военная коллегия Верховного суда 6 октября огласит решение по кассационной жалобе полковника Юрия Буданова на вынесенный ему приговор, сообщает РИА "Новости". В четверг защита и представители гособвинения высказали свои позиции по делу. Адвокаты осужденного Павел Астахов и Алексей Дулимов обратились к вышестоящей инстанции с просьбой отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 июля 2003 года, восстановить Буданова в звании и вернуть ему все награды. Астахов сообщил, что согласен с первоначальными выводами экспертов о невменяемости Буданова в момент совершения преступления, которое ему инкриминировалось. Он выяснил, что два эксперта-психиатра, работавшие в комиссии, не могли дать заключения о вменяемости Буданова из-за недостаточной компетентности, и в связи с эти призывает суд не опираться на выводы последней экспертизы.

Однако гособвинители Александр Дербенев и Виктора Расторгуева считают, что приговор был законным, а выводы экспертов правомерными.

По данным Астахова, эксперт А.Алехин, дававший заключение как психолог, не имеет высшего профессионального образования, что необходимо по закону, уточняет Интерфакс. Кроме того, заключение Ю.Логинова также не может быть положено в основу приговора, поскольку он задолго до участия в судебном заседании был знаком с подсудимым и по просьбе его жены Светланы неофициально консультировал его как психиатр. Жена Буданова также подала заявление в суд, в котором говорится, что Логинов скрыл факт своего близкого знакомства с судьей Владимиром Букреевым, председательствовавшим на последнем процессе по делу Буданова.

В свою очередь адвокат подсудимого Дулимов обратил внимание суда, что считает неоправданным утверждение Северокавказского окружного военного суда о том, что Буданов во-первых, совершил похищение Кунгаевой, а во-вторых, убил ее "из чувства мести". По словам защитника, направляясь в село Танги, Буданов не имел умысла похищать Э.Кунгаеву и не мог испытывать к ней чувства мести, поскольку до того времени ее не знал. Кроме того, защитник уверен, что Юрий Буданов как руководитель подразделения, участвовавшего в контртеррористической операции, имел право задержать Эльзу Кунгаеву, поскольку выполнял свой воинский долг.

В ответной речи старший военный прокурор Главной военной прокуратуры Виктор Расторгуев заявил о несогласии с доводами защиты. В частности, он утверждал, что у Буданова был умысел похитить и отомстить Кунгаевой, которую считал снайпером боевиков, виновной в гибели военнослужащих его полка. По словам прокурора, в деле имеются показания о том, что Буданов неоднократно говорил, что у него есть сведения о женщине-снайпере, виновной в гибели его сослуживцев, и высказывал намерения ее найти. В то же время, как отметил Расторгуев, следствием не было установлено, что Кунгаева и ее мать действительно являлись членами незаконного вооруженного формирования. Сам же Буданов на вопрос, откуда у него эти сведения, отвечать отказался.

Помощник Главного военного прокурора Алексей Дербенев также заявил, что считает вынесенный Буданову приговор законным и обоснованным. По мнению прокурора, Буданов не имел права проводить спецоперацию в селе Танги и задерживать Кунгаеву. Представитель обвинения считает, что обладая информацией о том, что Кунгаева является снайпером боевиков, полковник должен был сообщить об этом оперативным работникам МВД и ФСБ. Дербенев отметил, что прокуратура "не борется за количество обвинительных приговоров". "Важно, чтобы действия Буданова получили надлежащую оценку", - подчеркнул представитель ГВП.

Изначально Военная коллегия должна была рассмотреть жалобу защиты Буданова в сентябре, однако новому адвокату понадобилось время для того, чтобы изучить 40 томов уголовного дела полковника.

25 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал полковника вменяемым и лишил его воинского звания и государственной награды "Орден мужества". Буданов признан виновным по всем статьям, предъявленным гособвинением превышение должностных полномочий, похищение человека, и убийство. При этом суд учел, что превышения полномочий были допущены неоднократно, и посчитал эти действия отягчающими вину Буданова.

В качестве смягчающих обстоятельств суд тогда назвал состояние здоровья подсудимого, наличие двоих детей и высказанное Будановым сожаление по поводу случившегося.

02.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей