О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45836.html

новость В Чечне проходят выборы президента

05.10.2003
Кадр НТВ с сайта www.lenta.ru

Кадр НТВ с сайта www.lenta.ru

Выборы в Чечне состоялись, сообщил РИА "Новости" официальный представитель администрации Чечни со ссылкой на данные избиркома республики. "Член избиркома Бауди Юшаев сообщил мне, что явка избирателей на 13.00 превысила 30%",- сообщил сотрудник администрации. По его словам, нарушений в ходе выборов не зарегистрировано.

Как ранее сообщало российское агентство, около некоторых из 426 избирательных участков еще до начала голосования собрались группы жителей Чечни, пришедших принять участие в выборах. Впрочем, представители сепаратистов говорили об огромных очередях не у избирательных участков, а у блокпостов и практически на всех трассах и автодорогах Чечни - из-за введения в связи с выборами "повышенных мер безопасности". По словам местных жителей, российские военные берут деньги с желающих проехать через блокпосты.

Как сообщил ранее по телефону секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, никаких экстраординарных мер во время голосования в Чечне предприниматься не будет. "Система обеспечения безопасности выборов отработана в период проведения референдума по конституции Чечни", - отметил он.

Вместе с тем, по информации пресс-службы МВД ЧР, взяты под охрану все 20 территориальных (районных) избирательных комиссий и участковые избирательные комиссии, которые образованы на территории Чечни.

Перед началом и в ходе голосования территории избирательных комиссий, участков, а также ведущие к ним дороги проверяются. Ищут заложенные взрывные устройства. "Мы проводим комплекс мероприятий для предотвращения террористических актов, направленных против населения республики, избиркома и избирательных участков, куда придут голосовать люди",- рассказал на пресс-конференции в столице начальник Главного штаба внутренних войск МВД России Николай Рогожкин.

Как сообщил ранее в Грозном журналистам командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, избирательные участки в Чечне оснащены и техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе миноискателями, "рамками" и другими спецсредствами.

По словам представителя МВД ЧР, безопасность в ходе проведения выборов обеспечивают 10 тыс. сотрудников министерства внутренних дел республики. Во всех населенных пунктах республики ночное дежурство (патруль) осуществляется в усиленном режиме, при этом число подразделений, выделенных для этих дежурств, увеличено в десять раз. Для координации работы по обеспечению безопасности проведения президентских выборов в МВД ЧР создан Оперативный штаб во главе с замминистра полковником Ахмедом Дакаевым.

За ходом голосования, как передает радиостанция "Свобода", наблюдают представители из Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция. Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и российские правозащитники решили не посылать своих наблюдателей на президентские выборы в Чечне. Международная федерация прав человека назвала президентские выборы в Чечне "маскарадом" на фоне непрекращающихся нарушений прав человека.

В воскресенье на выборах президента Чеченской республики смогут проголосовать около 545 тысяч избирателей, включая примерно 30 тысяч военнослужащих, дислоцируемых в республике на постоянной основе. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на чеченский избирком, по данным на 17.00 по московскому времени на участки пришли 63,97 % зарегистрированных избирателей.

На пост главы республики претендуют семь человек - нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, бывший вице-премьер Ичкерии, ныне - советник директора Электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. Минимальная явка избирателей, при которой выборы будут считаться состоявшимися - 30%.

Премьер Чечни Анатолий Попов заявил, что международные наблюдатели на президентских выборах не высказывали никаких нареканий по ходу голосования.

"Никаких ни официальных, ни неофициальных претензий никем высказано не было", - сказал Попов в воскресенье в интервью телеканалу НТВ. "Вся республика сейчас просто наводнена всякими наблюдателями: международными, от общественных организаций, от религиозных организаций, в том числе от исламских, - отметил премьер республики. - Практически на каждом избирательном участке есть наблюдатели. Кроме того, есть наблюдатели от всех кандидатов".

"Общее впечатление, я думаю, у них останется такое, что на землю Чечни наконец-то пришел праздник, потому что народ рад тому, что идет выборы", - сказал Попов. По словам премьера, его особенно радует то, что в выборах участвует очень много молодежи. "Например, в поселке Толстой-Юрт, я там проезжал, к избирательному участку сворачивают две свадьбы подряд. Невесты в своих свадебных нарядах участвуют в голосовании. Кругом музыка, песни - в общем, народ празднует, - отметил глава правительства. - Действительно, на землю республики пришел праздник".

05.10.2003


новость Новости по теме