О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45892.html

новость На выборах Кадырова в Чечне победил Кадыров

06.10.2003
Ахмад Кадыров. Фото AFP

Ахмад Кадыров. Фото AFP

В избирательной комиссии по выборам президента Чечни Граням.Ру к полудню предоставили следующие результаты подсчета голосов:
явка - 462822 чел (80.3 %)
Бейбулатов - 1.7 %
Бугаев - 5.38%
Бураев - 3.4%
Кадыров - 82.5%
Пайзулаев - 0.88%
Садуев - 0.96%
Ханчукаев - 0.45%
против всех - 2.47%
Пока (к 12.00 06.09) никаких официальных жалоб, заявили Граням.Ру в избиркоме, на нарушения не поступало.

По закону, чтобы быть избранным, кандидату необходимо получить более половины голосов от принявших участие в выборах при явке не менее 50%.

За Ахмада Кадырова, оказывается, голосовали даже его соперники. Кандидат в президенты и сотрудник пресс-службы главы Чечни Николай Пайзулаев, заявил, что отдал свой голос более сильному кандидату.

Как заявил РИА "Новости" представитель пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков, в голосовании приняли участие около 30 тысяч военнослужащих. Это военнослужащие 46-й бригады внутренних войск, дислоцированные в Грозном на постоянной основе, бойцы Итум-Калинского погранотряда, а также военнослужащие военных комендатур и 42-й дивизии Минобороны, также дислоцированные в республике на постоянной основе.

В Чеченской республике зарегистрировано около 550 тыс. избирателей, в том числе около 30 тыс. из числа военнослужащих. Однако победу кандидату в президенты Ахмату Кадырову должны были обеспечить даже не солдаты и офицеры частей, размещенных в Чечне, а местное отделение "Единой России", пишет "Коммерсант". В партии состоит более 25 тыс. местных жителей. Каждый из них, по прогнозу лидеров отделения, способен привести на избирательные участки до десяти человек, в основном – членов своей семьи и друзей. В общем, с военными и единороссами Ахмат Кадыров мог рассчитывать примерно на 280 тыс. голосов. Однако это еще не все. За него наверняка проголосовал и остальной силовой блок. А это примерно 13 тыс. сотрудников местного МВД, а также от 3 тыс. до 5 тыс. бойцов комендантских рот, чекистов и участников различных формирований, подконтрольных сыну главы администрации Чечни Рамзану Кадырову и руководителям местных администраций. Наверняка проголосовали "за" и традиционно поддерживающие власти Грозного жители Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов.

Как пишет "Газета", голосовали также беженцы в Ингушетии, амнистированные боевики и заключенные в СИЗО. Даже недавно отравленный и.о. президента Чечни Анатолий Попов оформил себе временную прописку в Грозном, чтобы проголосовать. Вынужденным переселенцам в последний момент объявили, что ехать голосовать все же придется в Чеченскую Республику, в станицы Серноводскую и Ассиновскую, расположенные неподалеку от административной границы. Все желающие были обеспечены транспортом. В Чечню в течение дня их возили на "Икарусах" и "Газелях". Как сообщает ПРИМА, этой возможностью воспользовались лишь 40 человек, то есть беженцы фактически проигнорировали выборы.

Как заявил "Эху Москвы" один из кандидатов в президенты Чечни бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, голосование сопровождалось многочисленными нарушениями. По данным его штаба, наиболее распространенным нарушением было, когда одному избирателю на участке выдавали несколько - до десяти - бюллетеней. Либо избиратели приносили с собой по десятку паспортов. Либо им давали несколько бюллетеней просто по их просьбе. "Коммерсант" описывает случай, когда один избиратель трижды голосовал за Ахмада Кадырова. Также, по словам Бураева, его представителей не пустили на несколько участков Курчалоевского района республики.

В Грозном милиции пришлось отстреливаться от боевиков, напавших на участок. Всю ночь с субботы на воскресенье в Грозном шла перестрелка, пишет "Коммерсант". Стреляли из автоматов и подствольных гранатометов. Журналисты, ночующие на территории правительственного комплекса, обсуждали, стоит ли наутро вообще выходить в город. Накануне в столице был расстрелян водитель съемочной группы телеканала "Новые коммуникации" Саид-Махмуд Заурбеков. Ходили неясные слухи о том, что охотились на самом деле за самой съемочной группой, которая в поисках эксклюзивов передвигается по Чечне без сопровождения.

Как пишет издание, посмотреть на выборы приехалии режиссер Сергей Говорухин и глава Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова.

В выборах президента Чечни участвовали семеро кандидатов: сотрудник Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций, бывший вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова Хусейн Бийбулатов, бывший федеральный инспектор Южного федерального округа Абдулла Бугаев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, действующий глава Чечни Ахмат Кадыров, сотрудник пресс-службы главы Чечни Николай Пайзулаев (которого некоторые агентства почему-то называют просто "поэтом". - Ред.), заместитель генерального гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и преподаватель Грозненского университета Авхат Ханчукаев.

06.10.2003


новость Новости по теме