.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45927.html

новость Приговор Буданову оставлен в силе

06.10.2003
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Реклама

Военная коллегия Верховного суда России в понедельник оставила в силе обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный Юрию Буданову. Тем самым, как передает корреспондент РИА "Новости", суд отклонил кассационную жалобу осужденного и его защиты, которая настаивала на отмене приговора.

Адвокаты осужденного Павел Астахов и Алексей Дулимов обратились к вышестоящей инстанции с просьбой отменить приговор Северокавказского окружного военного суда от 25 июля 2003 года. Тогда суд признал Буданова виновным в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Защитники заявили, что не согласны с выводами экспертов о вменяемости подсудимого и что двое экспертов не имели полномочий для участия в комиссии. В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд, адвокаты Буданова утверждали, что "суд вышел за пределы своих полномочий, придя к выводу, что убийство Кунгаевой полковник совершил из чувства мести". Они просили оправдать Буданова по статье "похищение человека" и переквалифицировать действия их подзащитного со статьи "убийство, сопряженное с похищением" на "убийство" без похищения. Они также возражали против лишения Буданова офицерского звания и государственной награды - Ордена Мужества. Однако гособвинители Александр Дербенев и Виктор Расторгуев опровергли позицию защиты. "Защита имела право в ходе судебного процесса в полном объеме проводить допросы экспертов, но тогда она не поднимала вопросы, которые затрагивает сейчас", - отметил Расторгуев. Прокурор также добавил, что ранее компетенция экспертов не вызывала у защиты сомнений.

06.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей