О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.45975.html

статья Коронация на свою голову

Николай Петров, 06.10.2003
Ахмад Кадыров. Фото AFP

Ахмад Кадыров. Фото AFP

Последний акт кремлевской постановки под названием "президентские выборы в Чечне" не принес никаких неожиданностей. Его результатом стало избавление Ахмада Кадырова от приставки "и. о." и обретение Кремлем новой головной боли в лице сделанного им "народным" артиста.

В ряду российских избирательных технологий появилась еще одна - недешевая, зато простая и эффективная. Рецепт ее прост: если назначенный местоблюститель, даже взяв в свои руки всю возможную полноту власти, не лидирует в рейтингах популярности, снимайте последовательно с выборов всех сильных кандидатов, пока ваш не останется лидирующим. После этого останется лишь одна проблема - впрочем, как показал опыт Петербурга, немаловажная. А именно: обеспечить, чтобы выборы не сорвались из-за низкой явки или, не дай бог, голосования против всех.

Секрет такого рода модели управляемой демократии незамысловат: у избирателя просто не должно быть выбора – ни позитивного (голосовать за более популярного кандидата), как в Петербурге, ни негативного (не голосовать или голосовать против), как в Чечне. Если получится поставить избирателя перед выбором: голосование или жизнь, превратить выборы в референдум о сохранении какого-никакого мира - успех обеспечен. Как это, собственно, и получилось в Чечне, где по предварительным данным явка составила 81,3%, из которых 82,5% поддержали действующего и. о. президента.

Кремль принял принципиальное решение о поддержке Кадырова, по-видимому, в самом начале года, когда бывшему муфтию было позволено взять под свой контроль и финансовые потоки в республике, и систему МВД. По-видимому, Кремль укрепился в своем решении после проведенного Кадыровым мартовского референдума по конституции Чечни. На последнем же этапе выбора у Кремля и вовсе не оставалось (собственно, почти как и у чеченского избирателя вчера). Поэтому главе Чечни не просто сошло с рук удаление всех мало-мальски сильных кандидатов из числа "московских чеченцев" - Хусейна Джабраилова, Асланбека Аслаханова и Малика Сайдуллаева. Москва ассистировала Кадырову в этом – то сулила пост за снятие кандидатуры, а то и давление оказывала.

Такие выборы Кремлю невыгодны со всех точек зрения. Мировое сообщество, видя превращение выборов в "коронацию", не захотело даже направить в Чечню своих наблюдателей. А сам Кадыров действует как полный и единоличный хозяин в республике. Впрочем, точку невозврата Кремль в отношении своего ставленника прошел довольно давно. Позитивный для Москвы результат заключается лишь в том, что выборы не были сорваны и двусторонний договор с Чечней не был подписан до их проведения, как того первоначально хотел Кадыров.

Как будет разворачиваться главная интрига, связанная с действиями Кадырова и федералов в период от чеченских до российских президентских выборов, сказать пока довольно трудно. Кремлю нужна хотя бы видимость стабилизации в Чечне, а Кадырову нужна вся полнота власти в республике. И теперь, после своего триумфального избрания, он будет вести себя еще более жестко и вызывающе.

Николай Петров, 06.10.2003


новость Новости по теме