О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.46040.html
Также: Чечня, Война

новость Кадыров: Дальше я буду еще жестче

07.10.2003

Президент Чечни Ахмад Кадыров собирается выстроить в республике жесткую вертикаль власти. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант". "Если я глава республики, то везде должны быть мои люди, то есть команда Кадырова. А не так, что в Грозном – люди Гантамирова, в Урус-Мартане – люди Сайдуллаева, в Ведено – Хасбулатова. И кем я буду управлять? Если они будут смотреть на своих начальников и каждый раз звонить и спрашивать: Кадыров дает мне такой-то указ, а вы что скажете, выполнять этот указ или нет? Мне это не нужно. Дальше я буду еще жестче. Тут не может быть ничего другого – они должны подчиняться президенту полностью. Командовать республикой никому не позволю. Если кто-то еще питает такие надежды, он сильно ошибается", - это Кадыров ответил на вопрос о причинах вывода из правительства республки Бислана Гантамирова. Он также заявил, что после того, как стал и.о. президента Чечни, все кадровые вопросы он принимал сам, не советуясь с Москвой.

Перечисляя свои достижения на посту главы администрации Чечни, Кадыров упомянул, что он добился, чтобы главы администраций реально контролировали ситуацию в своих районах, чтобы все военные советовались с ними, чтобы не комендант района, а глава администрации решал все вопросы, чтобы не нарушались права, чтобы там вели борьбу против бандитов. Он не исключает, что главы администраций могут платить дань боевикам за спокойствие. "Я не исключаю, что это может быть. Взять хотя бы Ведено, Шатой. У нас там главы незащищенные. Я допускаю, что кто-то из них мог сказать: да, я не буду делать то-то и то-то, только не убивайте меня. Правда, не знаю, откуда у них деньги, чтобы платить. Это уже по бюджету можно посмотреть, сколько денег было выделено главе района и сколько израсходовано. Если я узнаю хоть один факт, что это действительно так, этого главу я уволю. Но на сегодня это настоящие герои. Сколько глав уже убито, а они все равно работают. В населенных пунктах есть власть – может, не совсем дееспособная, но есть", - оптимистически заверил президент республики.

По словм Кадырова, у Чечни будет собственная нефтяная компания. Это заложено в проекте договора, который руководство республики подпишет с федеральным центром. 2Этот вопрос мы обсуждали втроем, с Путиным и Касьяновым. Я сказал: у нас до 2010 года должны быть особые полномочия экономического направления, и все налоги, все доходы должны оставаться в республике. Касьянов сказал: тогда надо будет принимать индивидуальное решение по республике. Я сказал: давайте, принимайте, у нас и республика индивидуальная, она полностью разрушена. И президент сказал: да, такое решение можно принять. Многое будет зависеть от договора, как мы его подпишем. Я, конечно, буду добиваться всего-всего – в рамках конституции, конечно," - предвкушает Кадыров.

Президент также подтвердил, что вскоре федеральные силы перейдут в горные районы республики, а ситуацию на равнине будут контролировать чеченские силовые подразделения. По его словам, решение о том, чтобы войска работали в горах, принималось в Москве. Когда докомплектуется МВД Чечни и Кадыров посчитает, что республика сможетв любом случае справиться с ситуацией, он попроситу президента России вывести войска. "Все остальное должно быть передано МВД ЧР, чтобы мы знали: если пропал человек, если убили человека, то МВД отвечает. Сегодня мы не знаем, кто что делает. Пропал человек, и мы начинаем искать: какого цвета бэтээры, какие были погоны, какие номера. Вот чтобы этих вопросов не было, надо передать все одной структуре, - сделал рацпредложение Кадыров. - Вот когда передавали полномочия от ФСБ к МВД, я говорил: передайте все МВД ЧР (я это у президента сказал, там были Волошин и три министра силовых), но мне ответили: мы не можем отдать федеральные органы власти в подчинение региональным. Я говорил: я не прошу передавать в подчинение, я прошу, чтобы все передвижения согласовывались с МВД ЧР, чтобы мы нигде не встречали блуждающих бэтээров. И если не согласована операция с МВД, то чтобы сотрудники МВД могли расстреливать эти блуждающие машины и блуждающих людей в военной форме. Но мне объяснили, что пока этого нельзя делать.

Что же касается блуждающих БТРов, то Кадыров пообещал создать комиссию по расследованию преступлений против чеченского народа. Он считает, что следует расследовать все начиная с 1991 года, начиная со свержения чечено-ингушской власти: как она была свергнута, кто этому способствовал и почему Чечню сделали ареной для политических разборок. "Эта комиссия будет не на год, и цель ее – не посадить кого-то завтра или через год. Но надо, чтобы, пусть через 40 лет, наши потомки знали, что произошло в Чечне. Освободительная это была война или придуманный спектакль, чтобы играть в большую политику на этой маленькой территории", - заявил президент республики.

07.10.2003