О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.48879.html
Также: Чечня, Война

новость Ильясов: Сейчас решается вопрос о создании собственной чеченской нефтяной компании

30.10.2003

Чеченской Республике должны быть переданы все права субъекта Российской Федерации, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая очередное заседание правительства. Об этом сообщает РИА "Новости". "В текущем году в Чечне произошли большие перемены - проведен референдум по Конституции Республики, выбран президент. Чечня становится нормальным субъектом Российской Федерации, поэтому все права субъекта должны быть переданы Чеченской Республике", - заявил Касьянов.

На заседании кабинета министров рассматривалась федеральная целевая программа восстановления социально-экономической сферы Чечни.

Согласно документам, представленным Минэкономразвития РФ, на финансирование федеральной целевой программы восстановления Чечни в 2004-2005 году будет выделено 3,5 млрд рублей. Программа содержит проектно-сметную документацию по всем восстанавливаемым объектам. При разработке документа использовались результаты опроса экспертов по определению объектов социальной сферы, нуждающихся в первоочередном восстановлении. Согласно программе, которая, как заявляет Минэкономразвития, имеет социальную направленность, в течение ближайших двух лет планируется завершить строительство 470 объектов в Чеченской Республике.

Главной задачей в восстановлении Чеченской республики на ближайшие годы является принятие мер по повышению занятости населения, налаживанию платежеспособной и налоговой системы, заявил Михаил Касьянов. "Сейчас настал новый этап восстановления республики, когда наряду с субсидиями на восстановление жизнеобеспечения необходимо принять меры по повышению занятости населения, восстановлению платежной и налоговой системы",- сказал премьер. Как подчеркнул премьер-министр, социальная жизнь Чеченской республики должна войти в нормальное русло. По информации Михаила Касьянова, за прошедшие полтора года в Чечне восстановлено 2 тыс. 700 жилых домов, 20 школ, 40 объектов здравоохранения, "то есть все, что непосредственно связано с жизнедеятельностью людей".

По окончании заседания перед журналистами выступил федеральный министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов. Он заявил, что поддерживает идею чеченских властей о создании в республике собственной нефтяной компании. "Новое чеченское руководство ставит вопрос о создании республиканской нефтяной компании. Этот вопрос находится в стадии решения", - сказал Ильясов. Он также поддержал предложение чеченского рукоодства оставлять в республиканском бюджете налоговые поступления. "Вчера Кадыров был у Кудрина (вице-премьера, министра финансов РФ. - Ред.), обсуждал вопрос налогов, чтобы они оставались в республики. Считаю, нужно их оставить - это будет как финансирование за счет бюджета", - заявил Ильясов. По его словам, министр финансов и президент Чечни пришли к соглашению о необходимости более детального рассмотрения вопроса передачи налоговых отчислений Чечни в бюджет самой республики. "Федеральные налоги должны оставаться в республике, это будет аналогично финансированию за счет федерального бюджета", - сказал он.

30.10.2003