О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.50650.html

новость Заложники-прокуроры освобождены

14.11.2003

В Чечне освобождены из заложников помощник прокурора Чечни Надежда Погосова и зампрокурора Шатойской прокуратуры Алексей Климов, сообщил Граням.Ру и.о. прокурора Чечни Игорь Самохин. Их освободили в ночь с 13 на 14 ноября в результате спецоперации силовых ведомств республики, проведенной в горных районах Чечни. Сейчас оба бывших заложника находятся вне пределов республики. Их состояние удовлетворительное, их жизни и здоровью ничто не угрожает. По словам Самохина, они будут восстанавливать здоровье в одном из лечебных учреждений Кавказа. Что касается судьбы других пленников, о которых говорила в своем последнем видеообращении Погосова, то об их судьбе пока ничего не сообщается.

В Генпрокуратуре подтвердили факт освобождения заложников.

Помощник прокурора Чечни Надежда Погосова и зампрокурора Шатойской прокуратуры Алексей Климов были похищены в Грозном 27 декабря 2002 года. В Грани.Ру по электронной почте с анонимного адреса пришли два ее видеообращения. Последнее поступило в редакцию 30 сентября. Прокуратура Чечни, которая ведет дело о похищеннии, собиралась приобщить оба видеообращения к уголовному делу в качестве доказательной базы и выяснять источник происхождения записей, время их произведения и место.

Кто именно удерживал прокуроров в плену,пока неизвестно. Ранее на одной из пресс-конференций Ахмад Кадыров заявлял, что, по его данным, сотрудники прокуратуры находились в заложниках у полевого командира Доки Умарова. По словам Кадырова, за освобождение заложников боевики требовали выкуп. Со своей стороны, глава Чечни обещал "приложить все усилия для освобождения заместителей прокуроров без выплаты денег".

14.11.2003


новость Новости по теме