.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.51809.html

новость Свидетель: Эдуард Ульман добил чеченцев по приказу

25.11.2003
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

24 ноября в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по обвинению спецназовцев ГРУ в убийстве мирных чеченцев был допрошен полковник ВДВ Сергей Золотарев, сообщает "Коммерсантъ". В ноябре 2001 - январе 2002 года Золотарев был помощником руководителя операции федеральных сил в Шатойском районе Чечни. По словам полковника, обвиняемый Эдуард Ульман, командир группы спецназа, признался ему после убийства, что получил от начальства по рации прямой приказ добить задержанных на дороге чеченцев.

По словам полковника Золотарева, перед десантниками была поставлена задача перекрыть дороги в районе и досматривать весь автотранспорт, обращая особое внимание на машины повышенной проходимости, которыми обычно пользуются боевики. Группа капитана Ульмана была высажена у селения Дай, где и получила задачу расставить людей на расстоянии 200 метров друг от друга и по рации передавать сведения о движении автотранспорта. Они также должны были насыпать на дороге груду камней, чтобы вынудить пассажиров выйти из машины и убрать препятствие для их лучшего осмотра. Причем капитан мог применить оружие только в случае прямого неподчинения его приказу остановиться. Однако, по словам полковника, стрелять спенцазовцы могли только по колесам или двигателю. Открывать огонь на поражение было разрешено лишь в том случае, если бойцы были абсолютно уверены, что в машине находятся боевики.

На следующий день командование признало бесперспективным продолжение операции по поиску Хаттаба и отозвало спецгруппу из Шатойского района. По возвращении группы капитан Ульман долложил командованию об убийстве шестерых чеченцев у селения Дай. По словам Золотарева, в личном разговоре с ним капитан Ульман сказал, что на неоднократные запросы по рации о том, что делать с задержанными, получил от начальства дословный ответ: "Капитан, у тебя шесть "двухсотых". Командир группы объяснил по рации, что у него после обстрела "уазика" с чеченцами всего один "двухсотый" (убитый) и один "трехсотый" (раненый). На что ему ответили: "Сам подумай, капитан, у тебя шесть "двухсотых". Это капитан Ульман расценил как приказ и, по его собственным словам в беседе с полковником Золотаревым, назначил двух киллеров с бесшумным оружием, чтобы расстрелять задержанных.

По мнению полковника Золотарева, сам капитан Ульман не мог бы взять на себя ответственность расстрела жителей, не мог бы отдать такой приказ и другой подсудимый - майор Алексей Перелевский, который был старшим опергруппы и осуществлял непосредственную связь со спецназовцами. Такие полномочия были лишь у руководства спецоперации, которое возглавлял полковник Плотников. Конкретного же ответа от капитана Ульмана о том, кто же именно отдал ему этот приказ, Сергей Золотарев не получил. Сами подсудимые пока отказываются давать разъяснения, мотивируя это желанием сначала выслушать всех свидетелей обвинения.

25.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей