О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.53165.html

новость Чеченских беженцев выселяют из лагеря "Алина"

05.12.2003

Жители палаточного лагеря "Алина" в станице Орджоникидзевская всерьез обеспокоены стремлением властей уничтожить лагерь. Как передает ПРИМА, официально лагерь был закрыт 1 декабря 2003 года по распоряжению первого заместителя начальника Федеральной миграционной службы генерала милиции И. Юнаша. Ранее распоряжением Юнаша был ликвидирован лагерь беженцев "Бэла". Беженцам из "Алины" предлагают переселиться в соседний лагерь "Сацита", куда уже отправили жителей "Бэлы". В "Саците" не хватает места для новоприбывших. Для них не созданы даже самые элементарные условия - разве что выделенное для установки новых палаток место начали засыпать гравием.

По сообщению пресс-службы Чеченского комитета национального спасения, лагерь блокирован усиленным нарядом милиции. Милиционеры останавливают направляющийся в "Алину" автотранспорт. Они не предъявляют беженцам и представителям правозащитных организаций документов, разрешающих подобные действия.

В лагерь присланы двадцать грузовиков для перевозки имущества беженцев, которые отказываются переезжать, так как ни один из них до сих пор не подал заявления о переселении.

Выселения беженцев из "Алины" объясняют борьбой за санитарную, пожарную, эпидемиологическую и инфекционную безопасность. Однако распоряжение о выселении касается только "Алины", несмотря на то, что по соседству расположены еще два лагеря беженцев — "Сацита" и "Спутник".

Кроме того, при посредничестве УВКБ ООН между беженцами и Миграционной службой России уже была достигнута принципиальная договоренность о том, чтобы переселение не было болезненным. Согласно этой договоренности беженцев не должны переселять до тех пор, пока для них не будут подготовлены все необходимые условия, а к их палаткам не будет проведен газ и свет.


05.12.2003