О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.54541.html

новость Ахмадов: Я приехал в США не для того, чтобы стать беженцем

19.12.2003
Ильяс Ахмадов. Фото с сайта  www.lenta.ru

Ильяс Ахмадов. Фото с сайта www.lenta.ru

Вчера американские власти официально подтвердили, что находящийся в США министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Между тем, у себя на родине ичкерийский министр объявлен в уголовный розыск: российские правоохранительные органы обвиняют его в террористической деятельности, о чем и сообщили властям США.

Как рассказал "Коммерсанту" сам господин Ахмадов, в США он находится уже более двух лет и приехал туда не для того, чтобы стать беженцем, а чтобы "выполнять возложенные на него президентом Ичкерии обязанности": "Я хотел объяснить Западу, что на самом деле происходит в Чечне, убедить здешних политиков в том, что чеченцы не террористы, как их представляет российская пропаганда, а нормальные люди". Действительно, министр правительства Аслана Масхадова поначалу довольно активно выполнял свои обязанности: его принимали представители госдепартамента и конгресса США, с ним встречались известные американские общественные и политические деятели.

Но в последнее время все его усилия направлены на то, чтобы доказать американским властям, что он не является террористом. Дело в том, что деятельность господина Ахмадова в США вызывала резкое недовольство Москвы, по поводу его контактов с американскими чиновниками представители МИД РФ делали соответствующие заявления. 21 декабря 2002 года прокурором Дагестана была выдана санкция на арест господина Ахмадова: он обвинялся в подготовке и организации вооруженного нападения на Дагестан, совершенного в сентябре 1999 года. А 23 августа 2003 года московское бюро Интерпола объявило господина Ахмадова в международный розыск.

После этого, как сообщила газета The Washington Post, в Госдепартаменте США "на высоком уровне" было принято решение о том, что удовлетворять прошение господина Ахмадова нецелесообразно. Более того, как признался "Коммерсанту" сам господин Ахмадов, его занесли в список людей, которые представляют угрозу безопасности США. Теперь рассмотрением запроса Ильяса Ахмадова занимается служба гражданства и иммиграции – бывшая служба иммиграции и натурализации, вошедшая в состав созданного недавно министерства национальной безопасности.

Судя по всему, чиновники иммиграционной службы прислушались к рекомендациям Госдепартамента по поводу прошения Ильяса Ахмадова: ему было отказано в предоставлении политического убежища. Американские власти предложили ему для начала через суд доказать несостоятельность предъявленных российской стороной обвинений.

2 декабря иммиграционный суд в Бостоне (штат Массачусетс) провел первые слушания по его делу. Это заседание, по словам господина Ахмадова, было чисто техническим, а разбирательство назначено на начало 2004 года. "Мне трудно предсказать, чем закончатся эти слушания, однако я совершенно уверен в том, что я смогу доказать абсурдность предъявленных мне обвинений. Что касается нападений Басаева и Хаттаба на Дагестан, то я был единственным из руководителей Ичкерии, кто публично осудил их",– заявил "Коммерсанту" господин Ахмадов.

19.12.2003


новость Новости по теме