.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.57284.html

новость Дело спецназа ГРУ: подсудимые пытаются затянуть процесс

19.01.2004
Суд. Фото с сайта NEWSru.com
Суд. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В понедельник в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном суде на процессе по делу группы спецназа ГРУ подсудимые попросили сменить адвокатов. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в понедельник на заседании было рассмотрено заявленное ранее ходатайство подсудимого Эдуарда Ульмана о введении в процесс в качестве второго своего защитника Романа Кржечковского. Вслед за этим Ульман отказался от услуг представлявшего его ранее адвоката Ульянова.

Еще одно аналогичное ходатайство поступило в понедельник от подсудимого Владимира Воеводина, который попросил суд о замене адвоката. В качестве нового защитника Воеводина в суд прибыла Елена Дзюба.

Решение по данным ходатайствам суд пока не принял.

Первая смена адвоката на процессе произошла в ноябре. Суд, удовлетворив просьбу подсудимого Александра Калаганского, ввел в процесс защитника Ольгу Манекину и предоставил ей время для ознакомления с материалами дела, объявив длительный перерыв.

Высказываясь по поводу происходящей смены адвокатской команды, представители потерпевшей стороны назвали это "злоупотреблением правами со стороны обвиняемых". Аналогичную точку зрения высказали представители обвинения, заявив в суде, что они против смены защитника подсудимого Воеводина, так как новому участнику процесса понадобится время для ознакомления с материалами дела. По мнению гособвинения, происходящее в суде - "затягивание процесса".

На вечернем заседании суда было вынесено решение отложить слушания в связи с неявкой двух присяжных заседателей. Старшина присяжных заседателей сообщил суду, что один из присяжных нашел работу и не может продолжать участвовать в слушаниях, а второй присяжный заболел, передает Интерфакс. Председательствующий на суде полковник Александр Каргин объявил перерыв до 15.00 мск вторника для выяснения причин неявки присяжных заседателей.

В понедельник в суде должен был быть продолжен допрос свидетелей обвинения, и, как было заявлено, в Ростов для дачи показаний прибыли шесть человек, в том числе из Сибирского региона. Представляющий интересы одного из потерпевших адвокат Абдулла Хамзаев в понедельник на процесс не прибыл. Как пояснила РИА "Новости" его коллега Людмила Тихомирова, из-за болезни Хамзаев, очевидно, не сможет прибыть в Ростов еще около двух недель.

Между тем новый адвокат Ульмана Роман Кржечковский, обратился к председательствующему с ходатайством начать судебное разбирательство заново и распустить скамью присяжных. "Дело это большое и сложное и будет рассматриваться не один месяц. В таком составе присяжных заседателей рассматривать его нереально", - пояснил Кржечковский.

Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, майор Алексей Перелевский. Всем им вменяются статьи "убийство" и "превышение должностных полномочий".

Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих (ее командиром был капитан Ульман), находясь в разведке, расстреляла, а затем сожгла, автомобиль "УАЗ". В автомобиле находились шесть человек.

19.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей