О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.57605.html
Также: Чечня, Война

новость Власти Ингушетии обещают не выселять беженцев насильно

21.01.2004

Власти Ингушетии не будут форсировать расселение палаточных лагерей для беженцев из Чечни, заявил в интервью "Интерфаксу" в среду президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Этот вопрос мы форсировать не будем. Таких задач не стоит. Нет никаких дат и сроков. Каких-то специальных акций в этой связи проводиться не будет", - сказал глава Ингушетии.

Он сказал, что федеральные власти, руководство Ингушетии и Чечни будут совместными усилиями решать проблему вынужденных переселенцев, которые остаются на территории Ингушетии.

"При этом ни о каком насильственном возвращении не может быть и речи", - сказал Зязиков.

18-20 января он посетил штаб-квартиру ООН в Женеве и провел встречи с руководством агентств ООН, работающих на Северном Кавказе.

"На встречах в Женеве мы еще раз подтвердили, что принцип возвращения вынужденных переселенцев из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню исключительно добровольный и он не нарушается", - подчеркнул президент.

На пресс-конференции в среду Однако если какой-либо конкретный чиновник решит отключить именно лагеря беженцев, "чиновник, который это сделает, немедленно лишается должности", - заверил ингушский лидер.

По его данным, в настоящее время на территории Ингушетии остаются 50 000 вынужденных переселенцев из Чеченской республики, в том числе 4500 компактно проживают в палаточных лагерях, остальные - в арендуемых помещениях и в частном секторе.

Делясь с журналистами итогами своего недавнего визита в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Зязиков пояснил, что "основной идеей было скоординировать работу правительства Чечни, руководства Ингушетии и гуманитарных организаций" в вопросе возвращения вынужденных переселенцев.

В этой связи президент Ингушетии дал высокую оценку деятельности созданного в республике института Уполномоченного по правам человека.

"Они занимаются вопросами беженцев из Северной Осетии, беженцев из Чечни, соблюдением прав человека. Этот институт целиком оправдал себя и находит поддержку в республике", - заверил Зязиков.

Он также отметил, что в республике действует республиканская программа по возвращению в Ингушетию русского населения. По словам Зязикова, в последнее время в республику возвратилось 300 русских, проживавших в Ингушетии в 1992-1996 годах.

Ранее министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что остающиеся в Ингушетии три палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни будут расселены к 1 марта.

"К 1 марта на территории Ингушетии не должно остаться и следа от такого явления, как палаточные лагеря. Люди в них мучаются пятый год, пора положить этому конец", - сказал Ильясов в Магасе (Ингушетия) во вторник.

По данным ООН, в трех палаточных лагерях в Ингушетии остаются более 7000 вынужденных переселенцев из Чечни. Кроме того, около 24 000 переселенцев из Чечни живут во временных поселениях в Ингушетии, еще более 36 000 находятся в частном секторе. Всего же, по данным ООН, в республике зарегистрировано около 67 000 временно перемещенных лиц из Чечни.

По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, на сегодняшний день в оставшихся палаточных городках на территории Ингушетии остаются 4600 вынужденных переселенцев из Чечни.

Ранее пресс-секретарь Госсовета Чечни Саид Дибиев заявил, что вынужденным переселенцам, проживающим в палаточных лагерях в Ингушетии, предложено вернуться в Чечню или переехать в более комфортабельное жилье на территории Ингушетии: "Главное, чтобы люди не жили в ужасных условиях в палатках, где уже все сгнило".

Дибиев сказал, что тем вынужденным переселенцам, которые возвращаются в Чечню, власти республики обещают выплатить компенсации - 300 000 рублей за разрушенное жилье в Чечне и 50 000 рублей за утраченное имущество.

"Тем семьям вынужденных переселенцев, которые не хотят ехать в Чечню, выплатят в качестве компенсации 120 тыс. рублей плюс 5000 рублей на каждого члена семьи. Они смогут жить в том районе, где захотят, будь то Ингушетия или любой другой регион России", - сказал пресс-секретарь Госсовета.


21.01.2004