О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.61329.html

новость Лев Пономарев оспорит запрет на проведение акции памяти жертв геноцида чеченского народа

24.02.2004

Руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев намерен обратиться в суд по правам человека по поводу задержания участников акции памяти геноцида чеченского и ингушского народов. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По мнению правозащитника, это необходимо "для того, чтобы у нас появилось нормальное законодательство, и чиновники точно знали, что у нас уведомительный характер проведения массовых акций характер и не искали какие-то лазейки, чтобы их запретить". "По Европейской конвенции и по Конституции граждане России имеют право на свободу выражения своего мнения, в том числе и через массовые акции, - пояснил Л.Пономарев. - Но законодательство России имеет некоторый пробел в этом деле, потому что до сих пор не принят закон, который бы это урегулировал, и мы живем по временному положению, принятому указом президента Ельцина".

По мнению правозащитника, этот закон не принимают "не случайно, а потому что не хотят узаконить право граждан на свободное волеизъявление". "Чиновники хотят иметь возможность давать разрешение на акцию, - отметил он. - А на самом деле даже во временном положении четко сказано, что запретить акцию можно только в крайних случаях, например, когда введено чрезвычайное положение или когда проведение акции угрожает жизни и здоровью граждан".

По словам Пономарева, "формально префектура Центрального округа не запрещала митинг у Соловецкого камня". "У нас есть документ, в котором написано: "ваше заявление не может быть рассмотрено", поэтому, опираясь на уведомительный характер, мы имели полное юридическое право проводить митинг, - заметил он.

Пономарев добавил, что, так как "устно было сказано, что митинг запрещен", проводился он "очень аккуратно": Мы постояли некоторое время с транспарантами, у нас не было ни звуковой установки, ни мегафона".

По словам руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, акцию запретили на основании того, что на площади нужно было убрать снег.

За организацию в Москве несанкционированного пикета в понедельник были задержаны Пономарев, лидер движения "Российские радикалы" Николай Храмов, а также 11 других участников акции. Храмов и Пономарев были доставлены в УВД "Китай-город", остальные – в УВД "Басманный". В отношении каждого из задержанных были составлены материалы об административном правонарушении.


24.02.2004