О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.61776.html

новость Чечня пригрозила перекрыть транзит газа в Грузию, Армению и Азербайджан

27.02.2004

Руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Чеченгазпром" пригрозило Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает "Независимая газета". По их мнению "Газпром" должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни.

"Вами до настоящего времени не заключен договор на транзит поставляемого Вами газа в страны Закавказья. Ввиду полного игнорирования законных требований "Чеченгазпрома" в соответствии с правилами поставки газа предупреждаем Вас о начале сокращения объема транспортировки газа вплоть до полного прекращения с 10.00 МСК 3 марта 2004 года", - говорится в письме гендиректора "Чеченгазпрома" Вахида Берсанова.

Издание отмечает, что долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит. "В Чечне есть два предприятия - "Чеченгазпром" и "Чеченгаз", которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые. На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн руб).

1 марта в Минэнерго РФ должно пройти совещание по этому поводу.

Согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004 году должно быть поставлено до 8 млрд кубометров газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях может стоить 8 млн долл., которые "Газпром" фактически подарил бы руководству "Чеченгазпрома".

Стоит напомнить, что это не первая попытка чеченских газовиков шантажировать "Газпром", пишет издание. Так, в январе этого года Вахид Берсанов уже писал аналогичное письмо, требуя заключить договор о транзите. "Платежи за транспортировку газа являются единственным источником доходов ФГУП "Чеченгазпром", из которого выплачивается заработная плата и финансируются эксплуатационные расходы", – говорилось в том документе.

В Минэнерго этот конфликт комментировать не стали. По некоторым данным, Минэнерго просто затягивает решение спорной ситуации, поскольку не хочет связываться с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, человеком которого является Вахид Берсанов. В "Газпроме" же настроены решительно отстаивать свои позиции.


27.02.2004