О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.61864.html
Также: Чечня, Война

новость Власти Ингушетии: До первого марта беженцы не вернутся в Чечню

27.02.2004

Зампредседателя правительства Ингушетии Магомед Мархиев заявил в пятницу, что правительство Ингушетии не прогнозирует возвращения в Чечню до 1 марта 2004 года всех вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Вряд ли до первого марта все переселенцы выедут",- сообщил Мархиев. По его данным, на сегодняшний день во временных лагерях проживают более 2,5 тыс человек. При этом Мархиев затруднился назвать предполагаемые сроки возвращения всех переселенцев из временных лагерей в Чечню, отметив, что "этот процесс идет стабильно". По словам Мархиева, "никакого давления (на беженцев. - Ред.) не оказывается". "И от жителей не поступило ни одной жалобы по поводу какого-либо принуждения со стороны властей республики к отъезду", - заявил собеседник агентства. Он также сказал, что переселенцам оказывается вся необходимая помощь со стороны правительства республики Ингушетия.

Между тем представители беженцев и работающих в регионе правозащитных организаций неоднократно заявляли, что беженцев насильно заставляют вернуться в Чечню, создавая в ингушких лагерях непригодные для жизни условия. Так, в лагерях не раз отключали тепло- и электроснабжение, были закрыты школы, не выдавались продукты и другая гуманитарная помощь. Однако власти России и Ингушетии настаивают на том, что процесс возвращения беженцев в Чечню идет добровольно.

В январе 2004 года исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Эли Исаев заявил, что вопрос с палаточными лагерями в Ингушетии необходимо решить до 1 марта 2004 года, имея в виду возвращение вынужденных переселенцев и создание условий для их проживания в Чечне.


27.02.2004