О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.62972.html
Также: Чечня, Война

новость Кадыров готовит Хамбиеву министерский пост

10.03.2004
Ахмад Кадыров. Фото с сайта www.chechnya.gov.ru

Ахмад Кадыров. Фото с сайта www.chechnya.gov.ru

Президент Чечни Ахмад Кадыров уже дал министру обороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву гарантии свободы и безопасности, сообщает "Коммерсант". После своей добровольной сдачи Хамбиев провел в Центорое в доме у Кадырова весь день. Президент Чечни общался с гостем с глазу на глаз. Подробностей этой беседы не знает никто. В администрации президента говорят, что речь шла о будущем статусе бригадного генерала.

Источники газеты в МВД Чечни заявили, что "Хамбиев считает себя крупной фигурой и простым охранником к Кадырову не пойдет". В ОМОН или МВД, по мнению источников, он тоже не пойдет. Потому что мест для него у нас нет. Слишком много ребят погибло, пока за ним по горам гонялись. Есть еще спецназ Сулима Ямадаева, так там Хамбиеву придется тоже несладко. У нас вот тут говорят, что, когда Хамбиев в Беное вышел сдаваться, Сулим его побил. Правда, старики вступились, не дали генерала в обиду. Сулиму есть что припомнить Хамбиеву: у него в Ножай-Юртовском районе, где вся масхадовская рать отсиживается, столько людей полегло, а в Ведено родной брат погиб. Так что некуда пока пристраивать министра обороны. Кадырову придется создавать под него какую-то службу или подразделение, и, говорят, он сейчас этим и занимается," - рассказывают источники.

Другие источники "Коммерсанта" говорят, что, скорее всего, первые месяцы бывший масхадовец будет неофициально сотрудничать с Ахматом Кадыровым, а потом для него освободят одно из министерских кресел. Как говорят в Чечне, "боевики, которые сдаются Кадырову, становятся своими, а своих президент не сдает".

Недавно сын Ахмада Кадырова Рамзан заявил, что "Хамбиев в ближайшее время может подписать указ, по которому боевики обязаны будут сложить оружие и сдаться". Кадыров-младший полагает, что боевики послушают Магомеда Хамбиева и последуют его примеру, потому что тот до дня сдачи выполнял функции министра обороны Ичкерии. Если же Хамбиев станет сотрудничать с чеченскими подразделениями, он тем самым оказет неоценимую услугу власти, считает Рамзан Кадыров. "Он длительное время находился в горах, знает ситуацию, знает действующих лиц, и его информация может представлять серьезный интерес",– заявил сын президента Чечни.

10.03.2004


новость Новости по теме