О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.63799.html

новость Суд оштрафовал правозащитника Льва Пономарева за проведение митинга в Москве

16.03.2004

Мещанский суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей лидера Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева за проведение митинга в Москве, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Суд признал, что правозащитник совершил административное правонарушение.

23 февраля при попытке провести митинг по случаю 60-й годовщины депортации чеченского народа милиция задержала 13 человек, в том числе Пономарева и лидера движения "Российские радикалы" Николая Храмова. Пономарев заявил о намерении обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуд, поскольку считает его политическим.

"Мы подали заявку на проведение этого митинга, и получили ответ, который не носил юридической формы, - отметил Пономарев. - Там было написано что "ваше уведомление не может быть рассмотрено".

Пономарев заметил, что "Конституция РФ предусматривает уведомительный характер проведения митингов, при этом власть в исключительных случаях имеет право запретить акцию, но тогда они должны написать: мы запрещаем проведение митинга по таким-то основаниям".

"Мы посчитали, что ответ московских властей не носит юридической силы, и фактически провели этот митинг, хотя и без звуковой установки: стоял пикет, были лозунги, возлагались цветы, - сообщил правозащитник. – Но, тем не менее, в какой-то момент нас решили разогнать, и милиция забрала 13 человек".

16.03.2004


новость Новости по теме