.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.64765.html

новость В Ростове начался суд над федералами, убившими троих мирных чеченцев

24.03.2004
Федералы. Фото с сайта www.chechenpress.com
Федералы. Фото с сайта www.chechenpress.com
Реклама

Во вторник в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс над лейтенантами внутренних войск Евгением Худяковым и Сергеем Аракчеевым. Они обвиняются в расстреле четверых мирных чеченцев, трое из которых погибли.

Во вторник на процессе были допрошены первые два свидетеля. Судебное заседание началось с задержкой и продлилось меньше двух часов. Заседание, пишет "Газета", с самого начала оказалось на грани срыва. Адвокат Ирина Кузнецова, защищающая интересы обвиняемого Евгения Худякова, потребовала удалить журналистов из зала суда. Представители потерпевших возразили, что процесс открытый и "изгнание журналистов из зала будет вопиющим беззаконием". Согласившись с этим замечанием, председатель суда отклонил ходатайство защиты.

Затем суд выслушал свидетелей обвинения. Первым для дачи показаний был вызван Саид-Эмин Янгулбаев - младший брат погибшего Саида Янгулбаева. Он рассказал, что Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов работали на строительной фирме "Кавказ" - возводили казармы для военнослужащих федеральных сил. В день убийства рабочие ехали по делам фирмы на станцию Червленую. До пункта прибытия машина не добралась, а наутро неподалеку от станицы Петропавловская был найден обгоревший грузовик и трупы троих чеченцев, среди которых Саид-Эмин опознал своего брата.

Затем суд выслушал показания Алхата Джамбекова, старшего брата другого погибшего - Абдуллы Джамбекова. Алхат заявил, что его брат не имел никакого отношения к боевикам. "Моя семья с самого начала была настроена против режима Дудаева, - рассказал он. - За это я и мои близкие получали много угроз. С нами обещали расправиться бандиты, а расправились федералы, которым Абдулла строил казармы". По словам Алхата Джамбекова, труп его брата был обнаружен случайно: 16 января федеральные войска проводили спецоперацию по поиску боевиков и наткнулись на три обезображенных тела - это и были убитые строители.

"Какие они боевики, - заявил вызванный для дачи показаний Хизир Магомадов - механик строительной фирмы, в которой работали убитые. - Я сам занимался отбором рабочих, подход был самый строгий. Ведь наша строительная организация работает на территории воинской части бригады внутренних войск. Без пропусков туда никого не пускают. И у погибших были при себе документы". По словам Магомадова, офицеры внутренних войск не просто расстреляли рабочих, но зверски убили: "Вокруг валялась гора стреляных автоматных гильз. Янгулбаеву разбили голову прикладами, Джамбекову выстрелили прямо в лицо, а голова Хасанова вообще была расплющена, будто по ней БТР проехал", - рассказал он

Как сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" помощник председателя Северо-Кавказского военного суда Владимир Голованов, на заседание в среду вызваны еще 18 свидетелей обвинения. Кроме того, в среду будут выслушаны свидетели защиты. В ближайшие дни будут допрошены и сами подсудимые.

По версии обвинения, в январе 2003 года разведгруппа под командованием этих двух офицеров-контрактников проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного. Бойцы перегородили своим бронетранспортером дорогу и остановили грузовик "ГАЗ", которым управлял местный житель Шамиль Юнусов. Его обыскали, отобрали ценные вещи и насильно посадили в БТР.

Позже разведгруппа остановила "КамАЗ" с тремя жителями селения Лаха-Варанды. Задержанным приказали выйти из машины, лечь на землю, после чего Худяков, по версии следствия, выстрелил каждому в голову. Потом для сокрытия улик грузовик с трупами спецназовцы столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены. Позже, уже в расположении воинской части офицеры во время допроса трижды прострелили ногу и Шамилю Юнусову.

Евгению Худякову предъявлены обвинения по пунктам "а", "ж", "з", "л" 105-2 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем и по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды"), 162-2 УК РФ ("разбой"), 167 ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"), 286-3 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Сергею Аракчееву инкриминируется тот же набор статей УК за исключением умышленного уничтожения имущества.

Дело Худякова-Аракчеева по просьбе подсудимых рассматривается при участии присяжных заседателей. Состав присяжных был утвержден 11 февраля 2004 года.

24.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей