О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.66522.html

новость Правозащитники: Чеченская война переходит в Ингушетию

08.04.2004

"Международное сообщество должно срочно отреагировать на продолжающееся в Чечне и Ингушетии грубое нарушение прав человека", - заявили на пресс-конференции представители международных правозащитных организаций. Как передает корреспондент Граней.ру, в пресс-конференции, посвященной ситуации с правами человека в этих республиках принимали участие представители Human Rights Watch, "Международной амнистии", Фонда помощи жертвам пыток а также российского правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что факты похищений людей, применения к ним пыток и внесудебных казней фиксируются уже и на территории Ингушетии. Они считают, что международному сообществу необходимо перестать игнорировать тот факт, что война идет не только в Чечни, но и начала "переползать" в Ингушетию, и в связи с этим нужно предпринимать срочные меры. Представитель "Мемориала" Татьяна Касаткина, недавно вернувшаяся из поездки по обеим этим республикам, заявила, что и в Чечне, и в Ингушетии сейчас царит атмосфера страха.

По данным "Мемориала", за последние три месяца в Чечне было похищено 78 человек. Из них 33 освобождены или выкуплены, 4 убиты, 41 пропал без вести. Кроме того, за те же 3 месяца на территории республики погибли 60 человек. Из них семеро - представители силовых ведомств, 30 - мирные жители, шестеро - боевики, принадлежность остальных выясняется.

В Ингушетии с начала марта правозащитники зафиксировали 6 похищений, 16 убийств, 4 человека были ранены представителями федеральных войск и 2 были задержаны и подверглись пыткам.


08.04.2004


новость Новости по теме