О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.67068.html
Также: Чечня, Война

новость Шабалкин: Чеченские боевики страдают от стресса и безденежья

14.04.2004

Представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил РИА "Новости" о перестановках в руководстве незаконных вооруженных формирований в Чечне. По оперативным данным,Шамиль Басаев отстранил с высших постов ставленников Аслана Масхадова. "Правоохранительными органами получены данные о том, что Басаевым проведены некоторые перестановки в верхушке незаконных вооруженных формирований. При этом с высших постов отстранены ставленники бывшего президента Ичкерии Масхадова", - говорится в официальном сообщении штаба.

В результате, по словам Шабалкина, известный террорист и бандглаварь Раппани Халилов, являющийся уроженцем и жителем Дагестана, возглавил так называемый "дагестанский фронт". А возглавлять "ингушский фронт" теперь будет бандит по кличке "Магас", сказал Шабалкин.

Он отметил, что, кроме того, Басаев направил в ряд районов своих эмиссаров. Им приказано встретиться с боевиками, оставившими "бандподполь"е и выказавшими нежелание участвовать в преступной деятельности с тем, чтобы обязать их вести активную работу по вербовке молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.

Правоохранительные органы принимают меры, направленные на выявление вербовщиков и профилактическую работу с населением, подчеркнул представитель РОШ.

В РОШ также утверждают, что полевые командиры "испытывают большие трудности в удерживании рядовых боевиков". Шабалкин объяснил, что "главари банд практически скованы действиями федеральных сил". По словам Шабалкина, "явившиеся с повинной и задержанные боевики сообщают, что многие члены подполья пребывают в состоянии хронического стресса". "Это объясняется тем, что они постоянно находятся в ожидании ареста или уничтожения. Обостряются противоречия также между боевиками-чеченцами и арабскими наемниками, которые любыми способами пытаются покинуть территорию Чечни", - сказал Шабалкин.

Амнистированный на днях бывший боевик Идрис Алмирзаев, входивший в группу, возглавляемую Шамилем Басаевым, сообщил, что в последнее время в НВФ сложилась критическая ситуация. "Так называемые полевые командиры практически не располагают средствами. По его словам, прекратилось финансирование бандподполья из зарубежных экстремистских центров", - сообщил Шабалкин. В связи с этим прекратилась отправка за рубеж на лечение тяжелораненых боевиков, не оказывается материальная поддержка семьям погибших участников бандгрупп. Алмирзаев также рассказал правоохранительным органам, что в группе по снабжению продуктами питания, за которую он отвечал, находилось четверо арабских наемников. "В связи с конфликтом с боевиками из числа чеченцев арабы, опасаясь физической расправы, покинули месторасположение базы и самостоятельно двинулись в юго-восточном направлении выше в горы", - сообщил боевик.

14.04.2004