О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.67849.html

новость Прокуратура Чечни требует доказательств гибели Аль-Валида

21.04.2004

Прокуратура Чечни поручила правоохранительным органам, в том числе и специальным службам, проверить информацию об уничтожении международного террориста Абу Аль-Валида, передает "Эхо Москвы". Об этом заявил Интерфаксу прокурор Чечни Владимир Кравченко. "На данный момент у нас нет 100-процентных доказательств гибели террориста, но мы склонны к тому, что эта информация подтвердится - с учетом качественного перелома в работе спецслужб в последний период", - отметил Кравченко.

По его словам, поручение проверить сведения об уничтожении арабского террориста связано в том числе с расследованием ряда уголовных дел, к которым он может быть причастен. "Абу Аль-Валид - известный международный террорист, он объявлен в международный розыск, в том числе и российской прокуратурой, - отметил Кравченко. - По нашим данным, он причастен к множеству преступлений, актам терроризма, совершенным, как в Чечне, так и за ее пределами".

Прокурор Чечни высоко оценил работу сотрудников спецслужб : "Наши спецслужбы стали работать намного эффективнее, целенаправленнее, хотя нельзя сказать, что и раньше они сидели сложа руки - просто сейчас дают свои плоды оперативные наработки и огромный опыт, приобретенный в тяжелых условиях борьбы с терроризмом".

Сведения о гибели Абу Аль-Валида появились в арабской прессе со ссылкой на его родственников. Причем, один брат утверждал, что его убили на прошлой неделе, причем эта информация поступила прямо из Чечни. А другой брат заявил, что тот погиб еще в ноябре прошлого года, когда бойцы федеральных сил во время штурма одного из домов в Веденском районе убили несколько арабских наемников. Причем тело аль-Валида удалось вынести с поля боя и тайно захоронить.

Как пишет "Газета" со ссылкой на источники в ФСБ, Аль-Валид был ликвидирован в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб. Штурмовая авиация нанесла удар по его базе в горах. Источники издания утверждают, что "по Аль-Валиду работали целенаправленно".

Вначале разведгруппа обнаружила его базу в Веденском районе Чечни. Сложные условия горной местности не позволяли провести войсковую операцию. Поэтому разведчики передали координаты базы и по ней был нанесен мощный ракетный удар. Операция была проведена 16 апреля. Впрочем, никаких вещественных доказательств смерти Аль-Валида нет, добавляют источники.


21.04.2004


новость Новости по теме