.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.68067.html

новость Прокурор оставил без изменений обвинения, предъявленные спецназовцам ГРУ

22.04.2004
Реклама

В Ростове-на-Дону на процессе по делу четырех сотрудников спецназа ГРУ в рамках прений прокурор оставил без изменений предъявленные ранеее обвинения, в частности, вменяемые им статьи "убийство" и "превышение должностных полномочий". Об этом сообщает РИА "Новости". Со своей стороны, потерпевшие, обращаясь к суду, также попросили наказания для обвиняемых, высказав мнение, что вина военнослужащих доказана.

В пятницу, как ожидается, в суде выступит сторона защиты.

Повторный процесс над сотрудниками спецназа ГРУ начался 20 января. Необходимость в новом рассмотрении возникла после того, как судом была распущена коллегия присяжных, рассматривавшая дело во время первого процесса. Повторные слушания также проходили с участием присяжных.

Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Выполняя разведрейд, они остановили автомобиль УАЗ, расстреляли шестерых мирных граждан, находившихся в машине, а затем подожгли трупы.

Адвокаты спецназовцев считают, что случившаяся трагедия во многом была спровоцирована тем, что разведгруппу капитана Ульмана заставили выполнять несвойственную для спецназовцев роль блокпоста. По версии обвиняемых, появившийся в зоне их ответственности "уазик" с шестью чеченцами, среди которых был и директор местной школы Саид Аслаханов, не подчинился требованию остановиться, и разведчики открыли по автомобилю огонь. В результате Аслаханов был убит, еще несколько пассажиров ранены. Когда спецназовцы убедились, что в машине нет боевиков, они принялись оказывать первую помощь раненым. Тем временем Эдуард Ульман запросил по рации дальнейших распоряжений у своего непосредственного начальника майора Алексея Перелевского. Майор Перелевский приказал место происшествия "зачистить", после чего спецназовцы добили остальных пассажиров "уазика".

По просьбе защитников обвиняемых в суд из Москвы в качестве эксперта был вызван преподаватель кафедры разведки иностранных армий Общевойсковой академии полковник Игорь Дуброва. Он давал суду пояснения по поводу организационно-тактических вопросов боевого применения спецназа и с этих позиций анализировал действия группы капитана Ульмана.

Адвокаты также просили исключить из материалов уголовного дела протокол допроса одного из подсудимых, Владимира Воеводина, где он признал, что Эдуард Ульман и его сослуживцы вместе вырабатывали общую версию происшедшего в районе селения Дай после того, как узнали о возбужденном против них уголовном деле. Адвокаты напирали на то, что протокол этого допроса составлялся с видеозаписи и позже предписанных законом сроков. Судья ходатайство защитников спецназовцев оставил без удовлетворения.

22.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей