О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69194.html
Также: Чечня, Война

новость Рамзан Кадыров: Тяжело ранен начальник службы безопасности Масхадова

05.05.2004
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

В Чечне тяжело ранен начальник службы безопасности лидера сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмед Авдорханов. Об этом Интерфаксу заявил начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров. Ссылаясь на оперативные данные, он добавил, что раненого скрывают в населенных пунктах Кошкельды или Энгель-Юрт Гудермесского района.

Источник Интерфакса в Минобороны России высказал мнение, что Аслана Масхадова в критический момент могут уничтожить боевики из его ближайшего окружения. "В частности, это могут быть люди из бандформирований Шамиля Басаева, которому с трудом удавалось скрывать неприязненные отношения с бывшим президентом Ичкерии даже в период их вынужденного сближения во время активного противостояния федеральным силам," - заявил собеседник агентства. По его оценке разногласия, которые в последнее время обостряются в стане лидеров незаконных вооруженных формирований, "переходят, порой, в стадию антагонистических противоречий". "В их основе нередко лежит не только кровная месть, но и внутритейповая борьба за лидерство в республике", - отметил представитель Минобороны.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Басаев отдал приказ своим боевикам не допустить возможной сдачи Масхадова в правоохранительные органы. "От добровольно сложивших оружие и от задержанных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий боевиков получена информация, свидетельствующая о том, что в связи с раздорами в высшем руководстве незаконных вооруженных формирований (НВФ), вызванном отказом большей части подчиненных Масхадову боевиков продолжать противоправную деятельность, Басаев, по оперативной информации, предпринимает шаги, направленные на то, чтобы не позволить Масхадову явиться к властям", - отметили в РОШ.

На востоке Чечни продолжается крупная спецоперация по поиску боевиков, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. В операции задействованы более 200 сотрудников МВД Чечни. Она проводится в Курчалойском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах республики. Главная задача спецоперации - поиск боевиков, которые напали на пост Службы безопасности президента Чечни и полка патрульно-постовой службы МВД Чечни 1 мая вблизи села Аллерой.

Ранее начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов сообщил Интерфаксу, что в ходе этой спецоперации одним из подразделений вблизи села Гансолчу была обнаружена стационарная база незаконных вооруженных формирований. Она была рассчитана на одновременное проживание до 30 боевиков, оборудована системой оборонительных сооружений. "Мы располагаем объективными данными, свидетельствующими о том, что на блокированной территории находится Ахмед Авдорханов, являющийся начальником службы безопасности Аслана Масхадова", - сказал Ахмадов. По его словам, именно Авдорханов руководил нападением на блок-пост 1 мая вблизи села Аллерой. "Мы имеем все основания предполагать, что в квадрате проведения операции находится и Аслан Масхадов", - сказал Ахмадов.

05.05.2004


новость Новости по теме