.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69202.html

новость Чеченские журналисты и писатели выразили протест против оправдания Ульмана

05.05.2004
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Капитан Эдуард Ульман. Фото с сайта www.ng.ru
Реклама

В Северо-Кавказском окружном суде на процессе по делу сотрудников спецназа ГРУ объявлен перерыв до пятницы, сообщает РИА "Новости". О перерыве попросили прокуроры, которым нужно время для подготовки к обсуждению последствий вердикта.

Оправдательное решение по делу четырех сотрудников спецназа ГРУ было вынесено судом 29 апреля на основании оправдательного вердикта присяжных. Дата вынесения приговора по делу пока не назначена. Ожидается, что окончательное решение суда будет вынесено после майских праздников. Военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли 6 мирных жителей, а затем сожгли их тела. После оправдательного вердикта судом было принято решение освободить из-под стражи Эдуарда Ульмана - единственного из обвиняемых, в отношении которого в качестве меры пресечения был избран арест.

Члены правления Союза журналистов и Союза писателей Чеченской Республики выразили категорический протест против "необъяснимого решения Северо-Кавказского окружного военного суда, оправдавшего действия подсудимого Эдуарда Ульмана". Об этом на "круглом столе" по взаимодействию средств массовой информации с представителями силовых структур, заявил председатель Союза журналистов Чеченской Республики Руслан Юсупов. Он зачитал заявление, подписанное накануне членами Союза журналистов и Союза писателей.

"Весь мир должен был ужаснуться от содеянного, но остался глух, российское общество не просто проявило безразличие, оно в лице присяжных заседателей на завершившемся суде оправдало преступников", - говорится в заявлении. Члены Союза журналистов со всей ответственностью заявляют, что "все российское правосудие в отношении чеченских граждан занимает однобокую, крайне необъективную позицию". "Глупо напоминать в третьем тысячелетии о том, что законы государства, тем более претендующего на статус великого, должны в равной мере распространяться на всех его граждан", - говорится в заявлении.

Журналисты и писатели от лица всей творческой интеллигенции Чечни настоятельно призвали политическое руководство Российской Федерации "принять соответствующие меры для кардинального изменения сложившейся ситуации". "Чеченский народ нацелен на интеграцию в культурное и правовое пространство России, он не может мириться с тем, что этот путь усеян трупами его сыновей и дочерей", - подчеркивается в заявлении.

05.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей