.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69276.html

новость "Коммерсант": Цель спецоперации в Чечне - поймать Масхадова к инаугурации Путина

06.05.2004
Реклама
.
цитата Дословно

Николай Рогожкин

Я полагаю, что Масхадов находится на территории республики, но говорить конкретно о его местонахождении я не могу. Ряд боевиков, в том числе и те, которые близки к одиозным главарям бандформирований, либо задержаны, либо уничтожены.

РИА "Новости", 06.05.2004

МВД Чечни расширяет район проведения спецоперации в республике, сообщил РИА "Новости" представитель этого ведомства Руслан Ацаев. Сейчас операция продолжается в Курчалоевском, Ножай-Юртовской и Гудермесском районах. Предполагается распространить ее и на Веденский район.

Цель спецоперации, в которой задействован спецназ федеральных сил и МВД Чечни - захватить Аслана Масхадова к 7 мая - дню инаугурации президента Путина, пишет "Коммерсант". Операция против группы боевиков, которыми командует начальник личной охраны президента Ичкерии Ахмед Авдорханов, началась еще 1 мая. Поводом для этого стало нападение масхадовцев на охранявших въезд в селение Центорой сотрудников службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова. 5 мая военные сообщили, что блокировали два населенных пункта Гудермесского района – Кошкельды и Энгель-Юрт. В одном из них предположительно скрывается раненый начальник личной охраны президента Ичкерии Ахмед Авдорханов.

Как заявил газете замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев, в селениях Кошкельды и Энгель-Юрт сейчас проводятся адресные проверки. Там задержаны "несколько пособников боевиков, с которыми проводится оперативная работа". По словам Рамзана Кадырова, МВД Чечни удалось получить радиоперехват сообщения Авдорханова: тот говорил, что ранен, и вызывал подмогу из Грозного.

Помощи Авдорханов не дождался, зато, по словам Сатуева, "данные радиоперехвата помогли выявить местонахождение лидеров бандгрупп в Грозном". В поселке Черноречье Октябрьского района чеченской столицы была проведена адресная спецоперация по задержанию эмира местного джамаата, пользующегося позывным "Самад", с которым, по словам Сатуева, и переговаривался раненый Авдорханов. На эмире был пояс шахида. Спецназ открыл огонь на поражение. Как выяснили оперативники, убитым оказался житель Урус-Мартана Аслан Жабаев – преемник на посту эмира Грозного ликвидированного несколько месяцев назад ваххабитского главаря Хамзата Тазабаева.

Между тем в интервью РИА "Новости" представитель МВД Чечни Руслан Ацаев заявил, что Жабаев был убит не в Грозном, а в селе Гансол-Чу Ножай-Юртовского района.

В МВД Чечни считают, что боевики так или иначе постараются помочь своим товарищам, которые блокированы в южных районах республики. "У нас есть оперативная информация о планах боевиков совершить крупные акции в равнинных районах, чтобы отвлечь наши силы с южной части республики, где с остатками своей банды скрывается Аслан Масхадов",– заявил "Коммерсанту" Султан Сатуев. По словам замминистра, такую попытку правоохранительным органам удалось предотвратить в селении Серноводское Сунженского района, где в ходе спецоперации задержан подчинявшийся непосредственно Аслану Масхадову командир полка Зубайр Висингириев. Еще двое боевиков – Хусейн Висингириев и Ибрагим Бадаев – были убиты в перестрелке. В доме, где находились задержанный и уничтоженные боевики, обнаружен крупный арсенал: огнемет "Шмель", гранатомет РПГ-26, 5,45-мм пулемет Калашникова со стертыми номерами, магазины к нему и семь выстрелов к гранатомету.

По данным РИА "Новости", за время проведения операции были убиты около десяти боевиков, задержаны еще десять человек. Со стороны правоохранительных органов погиб один и ранены четыре человека.

06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей