О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69842.html

новость Полпредство ЮФО: Чеченское правительство усилят русскими чиновниками

12.05.2004

Недавно назначенный заместителем полпреда в ЮФО бывший мер Грозного Олег Жидков сконцентрируется "на всем происходящем в Чечне" вплоть до выборов нового президента. Об этом "Коммерсанту" сообщили в аппарате полпреда Владимира Яковлева. Там не исключают, что Жидков может перейти в дальнейшем на работу в чеченское правительство.

Газета отмечает, что кадровые перестановки в полпредстве ожидались сразу же после отправки в отставку Виктора Казанцева. Однако в Кремле отвлеклись на президентские выборы и на собственную реорганизацию. В конце марта глава администрации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении сотрудников полпредств во всех семи федеральных округах, и с апреля 2004 года аппарат ЮФО был "технически выведен за штат" до утверждения нового штатного расписания.

В отличие от генерала Казанцева, с которым работали девять заместителей, включая двух первых, у Владимира Яковлева будет два зама, а также "сокращенное количество" советников и помощников. Статусы заместителей получили Олег Жидков и Виктор Анпилогов, бывший первый замполпреда.

Как пояснил газете источник в полпредстве, два дня после грозненского теракта "вакуум власти в Чечне" заполнял сам господин Яковлев, однако теперь вплоть до выборов нового президента республики контролировать ситуацию предстоит его новому заместителю. "Жидкову будет очень нелегко,– полагает источник газеты в правительстве Чечни.– Нынешний и. о. президента республики Сергей Абрамов мало похож на самостоятельную политическую фигуру. После смерти Ахмата Кадырова он остался незащищенным и, испугавшись, бросился под защиту его сына Рамзана. Однако федеральный центр такое положение вещей вряд ли устроит, и новому заместителю полпреда придется разгребать эту кашу, одновременно готовя новые выборы".

В полпредстве ЮФО отмечают, что перспективы кадровой политики в Чечне еще не вполне понятны. "Пока ясно только, что в ближайшее время чеченское правительство будет усилено русскими чиновниками,– сообщил газете высокопоставленный источник в аппарате господина Яковлева.– Эту работу будет контролировать Жидков. Не исключено, что после выборов президента Чечни он сам перейдет на работу в республиканское правительство, освободив место для человека, чьи обязанности будут более системными и постоянными".

Приводя биографию 48-летнего уроженца Грозного Олега Жидкова, "Коммерсант" отмечает, что он закончил не только Чечено-Ингушский университет, но и Высшие курсы КГБ в Минске. С 1984 года служил в органах госбезопасности, был начальником Веденского отдела КГБ в Чечено-Ингушетии. В 1991 году переехал в Москву, с 1992 года сотрудник службы безопасности внешнеэкономической ассоциации "Самоуправление" при Министерстве торговли РФ.

12.05.2004


новость Новости по теме