.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69921.html
Также: Чечня, Война

новость Аслаханов: Рамзан Кадыров - фактически президент Чечни

12.05.2004
Реклама

"Я не намерен баллотироваться на пост президента Чечни, исключение может составить случай, когда среди кандидатов на это место не найдется ни одного человека, которому бы я смог доверить судьбу республики". Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом на пресс-конференции, посвященной ситуации в Чечне, заявил советник президента Асламбек Аслаханов. "Для меня вопрос выборов в Чечне - вопрос неприятный и неэтичный. Душа человека еще витает над землей, а уже появились желающие на этот пост".

Из реальных кандидатов на пост президента Аслаханов тем не менее назвал Бислана Гантамирова и Умара Джабраилова. "Но я не знаю их шансов, поскольку не понимаю, кто их будет поддерживать", - добавил Аслаханов.

Отвечая на вопрос корреспондента Граней.Ру о роли Рамзана Кадырова в сегодняшней Чечне, Аслаханов сказал: "Кадыров фактически руководит республикой, я знаю, насколько тяжело Абрамову, ему сложно быть и.о. президента. Абрамов всегда занимался только финансами и поэтому ему нужен человек, который бы хорошо знал регион.

В свою очередь, в ответ на вопрос о возможности развязывания Кадыровым-младшим под видом расследования убийства отца репрессий в отношении неугодных ему людей, Аслаханов заявил: "Я не думаю, что даже во имя памяти отца он (Рамзан Кадыров. - Ред.) предаст его идеалы, а его идеал – мир в Чечне".

Аслаханов опроверг предположения о том, что в Чечне может быть введено чрезвычайное положение и прямое президентское правление до того момента, когда Рамзану исполнится 30 лет. "Чечня не киевский торт, чтобы его готовить, никто не будет ждать двух лет до тех пор, пока Рамзан повзрослеет", - заверил Аслаханов.

Говоря о теракте, Аслаханов заметил, что, по его мнению, убийство президента не сказалось на оперативной ситуации в Чечне. "Люди слишком привыкли к войне и устали от нее, чтобы эмоционально реагировать даже на такое преступление".

Сам Аслаханов склоняется к версии, что взрывное устройство было заложено 8 или 9 мая. "Если выяснится, что сотрудники охраны президента действительно очень тщательно проверяли VIP-ложу и не обнаружили взрывное устройство, то я буду думать, что это сделал кто-то из ближайшего окружения Кадырова, потому что в этом случае получается, что кто-то из не вызывающих подозрения у охраны пронес взрыв устройство.

12.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей