.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.69990.html
Также: Чечня, Война

новость На грозненском стадионе "Динамо" нашли еще одну бомбу

13.05.2004
Реклама

Неразорвавшееся самодельное взрывное устройство обнаружено в среду в ходе проведения инженерной разведки на стадионе "Динамо" в центре Грозного. Об этом Интерфаксу сообщили в четверг в МВД Чеченской республики.

В МВД уточнили, что взрывное устройство собрано из тротиловых шашек и усиленно болтами, гайками и другими обрезками металла. Оно было обнаружено в полуразрушенном спортивном зале недалеко от трибун стадиона "Динамо".

Пока не установлено, было ли оно заложено недавно, или оно здесь находилось длительное время. Этим занимаются специалисты, отметили в МВД Чеченской республики.

Следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии, сообщил журналистам в Грозном заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, передает РИА "Новости".

"На сегодняшний день следствием рассматриваются четыре основные версии, краткое содержание которых заключается в том, что террористический акт был совершен для дестабилизации обстановки в праздничные дни в республике и устрашения населения. Второе - террористический акт, совершенный для покушения на руководителей республики", - сказал Фридинский.

Он продемонстрировал журналистам неразорвавшиеся взрывные устройства, изъятые с места происшествия. Теракт против руководства Чечни был совершен с помощью штатного 152-миллиметрового артиллерийского осколочно-фугасного снаряда, сообщает "Коммерсант". Второй фугас, заложенный под трибуной, не сработал, поскольку был поврежден при первом взрыве. Третье взрывное устройство – 1,5-литровую пластиковую бутылку, заполненную пластитом, удалось обезвредить за 10 минут до истечения времени, установленного на таймере. "Если бы взорвались все три взрывных устройства, последствия были бы гораздо более тяжкие", - отметил Фридинский.

Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм" и "убийство".

9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном был совершен теракт, в результате которого 83 человека получили ранения, шесть человек погибли, в том числе президент Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. В прокуратуре Чечни сообщили, что в качестве пострадавших по уголовному делу о теракте в Грозном 9 мая в настоящее время проходят 73 человека.

К настоящему времени в лечебных учреждениях Чечни на стационарном лечении находятся 10 пострадавших в результате теракта, сообщил Интерфаксу в четверг руководитель республиканского Центра медицины катастроф Умар Баутдинов. "Состояние находящихся на лечении пострадавших, в том числе двоих детей, удовлетворительное и опасений не вызывает", - сказал он.

Лечебные учреждения республики в связи с произошедшей трагедией получили помощь медикаментами из Северной Осетии и Ингушетии, сообщил Баутдинов. По его данным, число пострадавших в результате теракта не изменилось. "Пострадавшими во время теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном считаются 89 человек, шесть из которых погибли", - сказал он.

13.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей