.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.70922.html
Также: Чечня, Война

новость В Чечне сдался полевой командир

22.05.2004
Чечня. Кадр Первого канала
Чечня. Кадр Первого канала
Реклама

В Чечне добровольно сложил оружие Сулим Эльдаров, считающийся одним из самых влиятельных полевых командиров. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"В правоохранительные органы с повинной явился "подполковник вооруженных сил Ичкерии" - командир сводного отряда ориентированных на Масхадова боевиков" Сулим Эльдаров, - заявили в региональном оперативном штабе. Эльдаров также сдал автомат Калашникова калибра 5,45.

Эльдаров с 1994 года принимал активное участие в деятельности НВФ, был ближайшим соратником лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. После ликвидации министра шариатской государственной безопасности Ичкерии Айдамара Абалаева Эльдаров возглавил подчинявшуюся ему группировку численностью до 50 боевиков.

Известно, что в 1994-1996 гг. Эльдаров был командиром 53-го батальона горно-стрелкового полка Ичкерии. На него была возложена ответственность за организацию диверсионно-подрывной деятельности в Ножай-Юртовском районе. В 2003 г. он был назначен на должность заместителя командира одного из бандформирований Раппани Халилова. В том же году, по данным РОШ, лидеры незаконных вооруженных формирований отстранили Эльдарова от исполнения этих обязанностей "за низкую активность". Этому решению предшествовали серьезные конфликты среди верхушки боевиков.

Эльдаров заявил, что в последнее время он не поддерживал никаких связей с Масхадовым. По его словам, на принятие решения о явке в правоохранительные органы повлияли позитивные процессы, происходящие в Чеченской республике, и резко отрицательное отношение населения к боевикам. Правоохранительные органы начали проверку. После ее завершения будет принято окончательно е решение по вопросу его амнистирования.

22.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей