.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.7098.html

статья Кусочек бюджета на борьбу с ваххабизмом

Лев Левинсон, 24.01.2001
Реклама

Запретить "ваххабитскую и иную экстремистскую деятельность" и ввести жесткий контроль за незарегистрированными религиозными группами. С этой законодательной инициативой уже дважды выступали в Госдуме дагестанские депутаты. Первый законопроект поступил в Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций 25 мая 2000 года. Комитет, поразмыслив, рекомендовал его отклонить. По неписаным думским правилам это означает тихие похороны инициативы в бюрократических недрах. Однако дагестанцы проявили завидную настойчивость и потребовали рассмотрения проекта Думой, после чего комитету пришлось вернуться к нему еще раз.

Повторное обсуждение привело к тому же результату. Против запрета ваххабизма выступили и эксперты комитета, и Совет муфтиев России. Светским специалистам не понравилось прямое отождествление ваххабизма с экстремизмом. Термин "ваххабизм" не имеет ни "устойчивого религиозного", ни правового содержания, сами же "представители экстремистских организаций, действующие на территории северокавказских регионов, себя "ваххабитами" не называют и выступают против использования этого термина в отношении них", - заявили они.

"В случае принятия закона в таком виде толкование термина "ваххабизм" возьмет на себя каждый сотрудник милиции, - предупредили члены Совета муфтиев. - К нам уже поступают сведения, что в некоторых субъектах федерации в отдельных подразделениях правоохранительных органов "ваххабитами" называют всех, кто по пятницам ходит в мечеть и не пьет спиртные напитки". А заодно намекнули, что предлагаемый проект сделает неофициальное ущемление прав "лиц кавказской национальности" официальным. И тогда "жители Дагестана, приезжающие в Москву и другие города центральной России, могут столкнуться с серьезными проблемами."

Надеяться, что эти доводы будут услышаны депутатами дагестанского парламента, особенно не стоит. В самом Дагестане закон о запрещении ваххабизма был принят больше года назад. И сразу превратился в удобную дубинку для борьбы с неугодными. Возможность предложить ее в качестве общефедеральной вкупе с насточивостью собственных депутатов открывает перед руководителем республики Магомедали Магомедовым весьма широкие перспективы. После шумных событий 1999 года о главе дагестанского Госсовета слегка подзабыли, и борьба с ваххабизмом - неплохой повод освежить память обитателей Кремля. В то же время, на борьбу нужны деньги. Пока их приходится изыскивать в республиканском бюджете. А принятие федерального закона даст возможность претендовать на кусочек федерального.

Хороший мусульманин - плохой ваххабит - "Сегодня", 26.07.2000

Главный муфтий России выступает против запрета ваххабизма - Lenta.Ru, 26.07.2000

Съемки НТВ

Лев Левинсон, 24.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей