О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.71368.html

новость МИД РФ: Права чеченцев - это одно, а права задержанных иракцев - совсем другое

27.05.2004

В Москве не увязывают ситуацию в Чечне и пытки американскими солдатами в иракской тюрьме Абу-Грайба, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Об этом сообщает РИА "Новости". Отвечая на вопрос американской журналистки, Яковенко сказал: "В отношении ситуации в Чечне, мы постоянно и на всех уровнях, в том числе США разъясняем, какие процессы политического урегулирования осуществляются в Чечне". При этом дипломат отметил, что российская сторона "делает это терпеливо". По его словам, эта работа уже дает свои результаты.

В то же время Яковенко заметил, что в этой работе не все позитивно. В частности, в качестве примера он привел внесение проекта резолюции в Комитет ООН по правам человека резолюции ЕС по ситуации в Чечне. Яковенко напомнил, что за проект этой резолюции, которая в итоге не прошла, проголосовали и США. "Видим и дальнейшую свою задачу, в том числе и с США, в объяснении реальной ситуации в Чечне", - сказал он.

Возвращаясь к вопросу о пытках в иракской тюрьме, дипломат сказал: "Надеемся, что в США будет проведено очень серьезное расследование этих фактов". "Я думаю, что такая демократическая страна, как США, справится с такими серьезными нарушениями, которые были осуществлены в том числе и в контексте собственного законодательства", - отметил Яковенко. "Россия и другие государства ждут результатов расследования и решения судов в отношении пыток, свидетелями которых все мы стали", - заключил он.

27.05.2004