О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.71652.html

новость Грызлов поможет представителям ПАСЕ съездить в Чечню

01.06.2004

Спикер Госдумы Борис Грызлов обещает представителям ПАСЕ содействие в поездке в Чечню, передает РИА "Новости". В понедельник председатель нижней палаты российского парламента встретился с докладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Чечне Андреасом Гроссом и Рудольфом Биндигом.

Грызлов заявил, что российские парламентарии готовы оказать "все возможное информационное и практическое содействие в организации поездки и в процессе подготовки итоговых документов".

По его мнению, избирательная кампания по выборам президента Чечни не приостановит проведение восстановительных работ в республике. "Политический процесс не является основанием для торможения мер социально-экономического характера, эти процессы идут параллельно", - сказал спикер Госдумы. Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что федеральная и республиканская власть в республике - "гарант скорейшего возвращения Чеченской Республики к нормальной мирной жизни". При этом, по словам Грызлова, в центре внимания остается проблема обеспечения прав и законных интересов граждан в Чечне.

"После трагических событий 9 мая в городе Грозном, когда в результате теракта погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, перед федеральными органами власти России и органами власти Чечни стоит общая задача: сохранить стабильность в регионе и обеспечить подготовку и проведение предстоящих выборов президента Чечни", - подчеркнул председатель палаты.

"Сегодня не вызывает сомнения, что бандиты, спланировавшие и осуществившие убийство Кадырова, не добились своей главной цели - не смогли дестабилизировать обстановку в регионе", - добавил он. По мнению Грызлова, этот "жестокий теракт" вызвал решительное осуждение как со стороны всего мирового сообщества и сторонников Кадырова в республике, так и со стороны политических оппонентов бывшего главы Чечни.

"Предстоящий визит в Чеченскую Республику докладчиков ПАСЕ является еще одним свидетельством внимания международного сообщества к ситуации на Северном Кавказе", - добавил он.

Грызлов выразил уверенность, что выводы и рекомендации, которые сделают докладчики ПАСЕ в результате визита в Чечню, будут основаны "исключительно на объективной оценке происходящих процессов и подкреплены стремлением оказать содействие Российской Федерации в осуществлении восстановительных программ".

По словам Грызлова, результаты работы делегации станут для депутатов Госдумы "предметом самого тщательного рассмотрения и анализа".


01.06.2004