О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72136.html

новость Мурат Зязиков: Лагеря закрыли, наступила стабильность

09.06.2004
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

В среду президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что ликвидация палаточных лагерей для беженцев из Чечни свидетельствует "о стабилизации гуманитарной ситуации" на Северном Кавказе. Президент Ингушетии сказал, что ему "хотелось бы, чтобы у переселенцев, вернувшихся в Чечню, все сложилось".

"Еще раз подтверждаю, что принцип добровольного возвращения переселенцев из Ингушетии в Чечню не нарушался и не нарушается. Ни одного письменного или устного обращения с жалобами о насильственном возвращении не поступало", - заявил глава Ингушетии.

Между тем в среду было распространено обращение председателя совета координаторов, члена Совета движения "За права человека" Владимира Шаклеина, адресованное президенту и прокурору Ингушетии, а также некоторым правозащитникам. Шаклеин просит помочь защитить чеченских беженцев, чьи права, по его данным, нарушались неоднократно. В обращении приводятся конкретные примеры давления на семьи беженцев со стороны властей, включая угрозы применения силы. Людей отправляют в Чечню, не убедившись, что для них там созданы надлежащие условия, тем, кто хочет остаться хотя бы пока не найдут себе жилье на родине, отключают воду, газ и электричество. Семьи, в которых по традиции много детей, живут в ужасающих условиях. Шаклеин просит президента Чечни, представителей правозащитных организаций и УВКБ ООН повлиять на сложившуюся ситуацию.


09.06.2004


новость Новости по теме