.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72584.html

новость Басаев уехал из Чечни лечиться

17.06.2004
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Реклама

Председатель Госсовета республики Чечня Таус Джабраилов утверждает, что еще в сентябре 2003 года один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев был тайно вывезен в Европу на лечение. Как сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Интерфакс, Джабраилов заявил, что Басаева вывезли из Чечни "через Турцию".

По словам председателя Госсовета, эти данные получены из нескольких источников. "Конечно, точку в этом вопросе могут ставить только соответствующие ведомства, но основания принять всерьез эти сведения имеются", - заявил он.

Тем не менее, Джабраилов считает, что "нет никаких сомнений" в причастности Басаева к теракту на стадионе "Динамо" в Грозном, во время которого погиб президент Чечни Ахмад Кадырова. "Он (Басаев. - Ред.) явился организатором, заказчиком, финансистом, а исполнителями, естественно, стали другие люди, которыми Басаев управляет с помощью мобильных средств связи и через своих подручных", - сказал Джабраилов. Он сослался на публичное заявление Басаева, в котором тот говорит, что "организовал убийство руководителей Чечни". "Находиться после этого в Чечне, если даже до этого он и был здесь, Басаев не решился бы", - заявил Джабраилов.

Между тем, в региональном оперативном штабе отказались комментировать заявление Джабраилова, а представители российских спецслужб заявили, что сведений об эвакуации Басаева в Европу у них нет. По словам источников в органах, "не исключено, что информацию выбрасывают сами боевики для дезориентации правоохранительных органов".

17.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей