.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72745.html
Также: Чечня, Война

новость Масхадов: Нас с каждым днем все больше

20.06.2004
Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru
Аслан Масхадов. Фото с сайта chechnya.genstab.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Аслан Масхадов

Я знаю только одно: мы не прекратим нашу борьбу и мы не отступим, пока враг топчет нашу землю. Мы будем продолжать бороться, пока он не покинет нашу страну. Ничего, кроме борьбы, у нас не остается.

Радио ''Свободная Европа'', 18.06.2004

Президент непризнанной республики Ичкерия Аслан Масхадов дал интервью радиостанции "Свободная Европа", в котором представил ситуацию в республике с позиции сепаратистов. Отвечая на вопросы радиостанции, Масхадов сообщил, что находится на территории Чечни вместе со своими бойцами, которых, по его словам, с каждым днем становится все больше. "Там, где раньше было десять, сегодня мы видим 40, 60, 100 человек. Я много размышлял о причинах этого. Причина в том, что чем больше такие люди, как Кадыров угнетают невинных людей, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", - говорит Масхадов.

Масхадов сообщил также, что, вопреки официальным сообщениям российских военных и пророссийских чеченских чиновников, "каждый день ведутся активные боевые действия против российских военнослужащих. Ежедневно мы убиваем по 10-20 российских солдат", - утверждает Масхадов.

При этом, по его словам, сепаратисты намерены изменить тактику, перейдя от терактов к наступательным действиям.

Описывая военную ситуацию в Чечне, Масхадов сказал: "Сегодня федеральные войска выжидают. Вы больше не увидите больших военных колонн в лесах. Они не ведут крупномасштабных боевых действий, блокируя города". Тем не менее эта выжидательная тактика, по словам Масхадова, не мешает российским военным терроризировать местное население. "Они по-прежнему устраивают ночные набеги на деревни, врываясь в дома и уводя людей".

По просьбе радиостанции Масхадов выдвинул свои версии убийства Ахмата Кадырова. Осудив убийство президента Чечни, президент Ичкерии предложил три "возможных сценария". По мнению Масхадова, Кадырова могли убить российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что при Кадырове в Чечне начнется гражданская война, не сбылись.

Второй вероятной причиной гибели Кадырова Масхадов назвал приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного "моджахедами" еще в 1999 году, когда Кадыров перешел на сторону федералов.

Кроме того, Масхадов не исключил, что Кадырова убили из кровной мести. "Те, кто знает чеченский закон и обычаи, не удивятся, услышав это. В Центорое есть три или четыре "частных тюрьмы", где клан Кадыровых содержит похищенных людей. Чеченцы же никогда не забывают обид и всегда ищут возможности отомстить".

Спросили Масхадова и о возможности выдвижения представителя сепаратистов на предстоящих президентских выборах в республике, однако такую возможность Масхадов категорически исключил, заявив, что любой полевой командир, решившийся на это, будет считаться предателем, "человеком, помогающим русским уничтожать его собственный народ".

Говоря о возможных путях разрешения конфликта, Масхадов напомнил, что неоднократно предлагал российским властям пойти на переговоры. "Мы говорили им: давайте остановим эту войну сами, не вовлекая никого в этот процесс". По словам Масхадова, сепаратисты готовы предложить России совместно управлять республикой, охранять границы, ввести единую валюту и даже подумать "об общих инвестиционных программах". Единственная причина, по которой Россия на это не идет - "имперские амбиции". В этой ситуации, говорит Масхадов, чеченцы вынуждены искать союзников в других странах.

20.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей