.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72885.html
Также: Чечня, Война

новость Нападение на Ингушетию: боевики отходят, захватив оружие и заложников

22.06.2004
Федерал. Фото с сайта NEWSru.com
Федерал. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В Ингушетии федеральными силами блокированы три населенных пункта, производится их зачистка тремя группами спецназа, заявил во вторник в Магасе (Ингушетия) командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Владимир Болдырев. Об этом сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Интерфакс.

Генерал армии доложил полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву, что к настоящему времени обнаружены четыре автомобиля, в которых, как предполагается, боевики продвигались по территории Ингушетии.

"В частности, обнаружены автомобили "Урал" и "Газель", в которых, возможно, находится оружие", - сказал командующий войсками округа.

"Предположительно, боевики отступили по маршруту Галашки-Аршты, другая группа, предположительно, ушла по Транскавказской магистрали", - сказал Болдырев.

К ингушскому селу Галашки, откуда во вторник поступали сообщения о новых перестрелках с боевиками, уже стянута военная техника. Об этом сообщил с места события корреспондент Первого телеканала.

В здешних местах очень густые леса, в которых, как отмечает телеканал, возможно, и рассеялись бандиты.

Военные проверяют машины, документы, особенно пассажиров. Из оздоровительных лагерей эвакуированы дети.

Боевики пытаются уйти из Ингушетии через Ассиновское ущелье, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев на встрече президента России с руководителями силовых ведомств, передает РИА "Новости".

В районе села Галашки (Сунженский район Ингушетии) начался бой между сотрудниками правоохранительных органов и отступившими в этот район боевиками. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на телеканал НТВ.

Вторгшиеся в Ингушетию боевики захватили в заложники около 20 человек. Также они похитили два грузовика с оружием и военной техникой, сообщает Газета.Ру со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".

В то же время заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что не располагает информацией о захвате боевиками заложников.

По сведениям источников Газеты.Ру, близких к администрации президента Чечни, в Чечне в последние часы сложилась напряженная обстановка.

Поступили оперативные данные, что нападение на Назрань не было одиночной акцией боевиков - аналогичные операции спланированы и могут быть проведены в самое ближайшее время в Аргуне, Грозном и Гудермесе.

Во всех этих городах Чечни подразделения федеральных сил приведены в повышенную готовность. Кроме того, по словам источника, есть оперативные данные о том, что в горы к незаконным вооруженным формированиям за последние 7-10 дней ушли от 800 до 1000 человек.

Официально власти Чечни эту информацию не подтверждают.

О погибших или раненых пока не сообщается. К селу Галашки отступила часть боевиков, совершивших нападения в нескольких населенных пунктах Ингушетии минувшей ночью.

Истинной целью вторжения боевиков на территорию Ингушетии, по всей видимости, был захват складов оружия и боеприпасов МВД республики. Об этом РИА "Новости" по телефону заявил старший офицер МВД Ингушетии, пожелавший остаться неназванным.

Как стало известно в понедельник к полудню, практически все дежурившие на блокпостах сотрудники МВД Ингушетии и военнослужащие внутренних войск были расстреляны.

По словам офицера, вся операция была тщательно спланирована заранее. Боевики были одеты в милицейскую камуфляжную форму, и для них не составило большого труда захватить несколько блокпостов на федеральной трассе "Кавказ".

Собеседника агентства сообщил, что после захвата блокпостов боевики останавливали проходившие машины, особенно они охотились за грузовыми. Сформировав колонну, боевики направились к оружейным складам МВД в Назрани, загрузили машины оружием и боеприпасами и скрылись в неизвестном направлении.

Одновременно несколько групп боевиков, чтобы отвлечь внимание, напали на отделения милиции в нескольких населенных пунктах, сказал сотрудник МВД Ингушетии.

Касаясь автоколонны с похищенным оружием, офицер сказал, что "поиски пока не дали результата, хотя с этой целью задействована авиация".

В ночь с понедельника на вторник на территорию Ингушетии вторглось до 200 боевиков. Атакованы пограничники, милиция, перекрыта трасса "Кавказ". После пятичасовых боев, потеряв двух человек, боевики ушли в горы. По предварительным данным, убито 28 мирных жителей, 18 сотрудников правоохранительных органов и двое боевиков.

22.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей