.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72903.html
Также: Чечня, Война

новость Бои в Ингушетии: погибли 57 человек, уже есть задержанные

23.06.2004
Федерал. Фото с сайта NEWSru.com
Федерал. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Во время боев в Ингушетии погибли 57 человек, заявил во вторник исполняющий обязанности прокурора республики Умарбек Галаев. По его словам, 47 погибших - это сотрудники правоохранительных органов, милиционеры и военнослужащие. Как передает Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс, Галаев сказал, что число погибших еще будет уточняться. По его словам, ранения получили около 50 человек.

По данным представительства ООН в Москве, один из погибших - сотрудник ООН в Ингушетии Магомед Гетагазов. Сообщается, что он попал под перекрестный огонь, "возвращаясь домой с работы на частном автомобиле". ООН намерена пересмотреть и усилить меры безопасности в отношении своих сотрудников на Северном Кавказе. Так, уже отменены все поездки представителей организации в этот регион.

Между тем, президент России Владимир Путин во вторник вечером неожиданно прибыл в Магас, передает РИА "Новости". Там он встретился с главой Ингушетии Муратом Зязиковым и провел совещание с руководством республики. Путин заявил, что "федеральный центр недостаточно делает для того, чтобы защитить республику" и пообещал ввести в Назрань еще один полк внутренних войск. Российский президент считает, что нападение на Ингушетию - это неудавшаяся попытка дестабилизировать ситуацию в республике и в Севрокавказском регионе.

Путин выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших и попросил передать благодарность личному составу правоохранительных органов, вооруженных сил, "всем, кто участвовал в отражении нападения, выстоял, сделал все, чтобы бандиты не достигли цели". Президент потребовал, чтобы все причастные к нападению лица были найдены и "уничтожены или преданы суду".

Пожелание президента уже выполняется. Так, сообщается, что правоохранительные органы уже задержали нескольких человек, подозреваемых в причастности к нападению. "Есть люди, есть конкретные фамилии. Они задержаны", - заявил во вторник Мурат Зязиков. Полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев заявил, что "среди этих людей известные фамилии не фигурируют". По факту нападения на три ингушских населенных пункта было возбуждено дело по трем статьям УК России – "терроризм", "убийство двух и более человек" и "покушение на сотрудника правоохранительных органов".

Боевики напали на несколько населенных пунктов в Ингушетии в ночь на 22 июня. Они захватили, в частности, здание МВД Ингушетии в Назрани и несколько пограничных пунктов. Был убит и.о. министра внутренних дел республики. Кроме того, погибли 30 сотрудников РОВД, которые отказались сдаться. Бои продолжались не менее пяти часов, после чего появились сообщения о перевесе федералов. К утру сепаратисты отступили с занятых позиций.

23.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей