.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72931.html
Также: Чечня, Война

статья Реляции и реалии

Иван Свенцицкий, 23.06.2004
Совещание Владимира Путина с силовиками. Фото АР
Совещание Владимира Путина с силовиками. Фото АР
Реклама

После кровопролития в Ингушетии президент России созвал силовиков для обсуждения ситуации в республике. Доклад Путину министра внутренних дел Рашида Нургалиева был показан по телевизору. Глава МВД в довольно-таки щадящих тонах обрисовал ход событий в ночь на 22 июня. Однако чем больше становится известно о происшедшем, тем более заметно расхождение между тем, что говорил министр, и сообщениями очевидцев.

Г-н Нургалиев заявил главе государства, что отряды боевиков пришли в Ингушетию из Осетии и Чечни. Однако осетинский министр внутренних дел это категорически отрицает, а чеченский отмалчивается. Между тем одновременность атак на разных направлениях позволяет предположить, что чечено-ингушские отряды по крайней мере частично концентрировались на территории самой республики. Местные жители, а также сотрудники милиции сообщают, что нападавшие были в камуфляжной форме. Этим, видимо, объясняется то, что многие сотрудники силовых структур повиновались приказам боевиков, принимая их за посты федеральных сил.

Наиболее вероятно, что боевики объединились в лесу к югу от основных ингушских сел и городов, вытащили оружие из схронов и спустились на равнину. Эту тактику они уже не раз использовали в Чечне в этом году. Например, в апреле перед атакой на равнинное село Центорой они сосредоточились у села Гансолчу. После ночной операции в Центорое они той же дорогой вернулись в Гансолчу, а затем растворились в густых лесах Ножай-Юртовского района. Такая же тактика применялась и при недавних рейдах на Автуры, Ачхой-Мартан, Старые Атаги, Урус-Мартан и т.д. В Ингушетии боевики спускались с гор по трем направлениям: Экажево-Назрань, Яндыри-Карабулак и Нестеровская-Слепцовская. По тем же маршрутам они и отступили утром.

В докладе Нургалиева было также сказано, что основной удар был направлен против ингушских милиционеров, а при задействовании войсковых и специальных частей боевики поспешно ретировались. Но обнародованные чуть позже цифры потерь поставили под сомнение утверждение министра. По данным МВД Ингушетии, помимо сотрудников самого ведомства погибли по крайней мере 6 пограничников, 8 сотрудников ФСБ, 4 военнослужащих Министерства обороны. Было также убито 13 бойцов Курского ОМОНа - 8 на посту "Кавказ-1" между Ингушетией и Чечней и 5 на дороге близ Назрани.

По сообщениям местных жителей, нападениям подвергались бронеколонны и воинские части. Например, боевики атаковали и сожгли два БТР в Назрани на улице Базоркина. Директор торгового центра "XXI век" Хасан Мамилов в интервью правозащитнику из Общества российско-чеченской дружбы рассказал, что находился на рабочем месте, когда рядом с магазином проезжала колонна. Попавшие под обстрел солдаты укрылись в торговом центре и не выходили оттуда, пока боевики не ушли.

Местные жители говорят и о нападении на воинские части близ аэропорта "Магас" и станицы Троицкая - там, возможно, и были захвачены два грузовика с оружием. Косвенно это подтверждается приказом Владимира Путина укрепить оборону аэропорта. Сами военные в беседах с местным населением упорно отмалчиваются насчет того, что же происходило в гарнизонах ночью. Правозащитник Имран Эжиев, встречавшийся с ними в здании представительства администрации ЮФО в Ингушетии (которое, кстати, тоже подверглось нападению), сообщил автору, что все без исключения военные чины, даже полковник, отправляли его за информацией "к начальству".

Между тем ночными потерями дело не ограничилось. Уже днем 22 июня было совершено нападение на колонну близ села Галашки. По данным телекомпании НТВ, погибло 10–15 милиционеров. Официальных данных опять таки нет.

Силовики называют успешными действия федералов в боях за здание МВД Ингушетии и штаба 137-го отряда погранвойск. Но и тут показания гражданского населения не совпадают с реляциями чиновников в погонах. По словам жителей Назрани, оба здания были охвачены огнем и частично разрушены. А спасать осажденных никто и не пытался, они были брошены на произвол судьбы.

На вчерашнем заседании в Магасе премьер-министр Ингушетии Тимур Могушков отметил необходимость координации работы всех силовых структур в Ингушетии со стороны Федеральной службы безопасности. То же самое говорил Владимир Путин в феврале нынешнего года: тогда на расширенном заседании руководства ФСБ России он заявил, что служба "должна уделять особое внимание Северному Кавказу". Сразу после этого заседания по Ингушетии пошли зачистки, однако летнюю операцию боевиков это не предотвратило. Напротив: после каждой волны ночных арестов все больше ингушей шло в горы к Шамилю Басаеву. От пересаживания силовых ведомств в чечено-ингушском "квартете" толку как не было, так и нет. Нужны новые решения, требующие политической воли и смелости. Но надежды на это мало.

Иван Свенцицкий, 23.06.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей