О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.72997.html

новость В лагерях чеченских беженцев в Ингушетии идут повальные аресты

24.06.2004
Лагерь чеченских беженцев. Фото с сайта Chechen-press

Лагерь чеченских беженцев. Фото с сайта Chechen-press

23 июня в седьмом часу вечера силовые структуры Ингушетии совместно с военнослужащими федеральных сил провели масштабную спецоперацию на территории городка чеченских беженцев в селе Альтиево Назрановского района, передает ПРИМА.

В городок беженцев, где в переоборудованных коровниках и подсобных помещениях бывшей молочно-товарной фермы живет около тысячи человек, на автобусах и машинах прибыли более 100 военнослужащих федеральных сил и сотрудников ингушской милиции со служебно-розыскными собаками. Среди милиционеров были и сотрудники Назрановского РОВД, личный состав которого понес серьезные потери в ночь на 22 июня, когда на здание РОВД напали чеченские сепаратисты.

Милиционеры блокировали городок и отказались пускать "посторонних" в зону оцепления, заявив, что "российские законы там не действуют". Для устрашения они открыли беспорядочную пальбу. Стреляли в воздух и по стенам строений.

По словам очевидцев, военные выгоняли людей из жилых помещений, проводили там некоторое время, выходили наружу с гранатами или камуфлированной формой и задерживали живущих в этих помещениях мужчин. Пока известно о почти полусотне задержанных. Беженцы уверяют, что все изъятые предметы им подбросили. Во время операции жителей городка избивали, а некоторых женщин заставляли частично обнажаться в присутствии мужчин. Например, прикладами избили бабушку 17-летнего Алихана Хасанова, которому недавно сделали операцию на печени. Когда военные погнали больного Алихана к выходу из коровника, ему попыталась помочь его бабушка. Однако ее оттолкнули, а затем вместе с другими женщинами избили прикладами и бросили на асфальт.

По словам очевидцев, сотрудники Назрановского РОВД заявили беженцам, что "всех здесь взорвут", если беженцы в течение двух суток не покинут территорию лагеря.

В это же время в станице Троицкая Сунженского района сотрудники МВД задержали всех живущих в лагере беженцев МТФ-2 мужчин (около 30 человек). В четверг в лагере СМУ-4 в станице Орджоникидзевская были задержаны 16 мужчин и подростков.

В четверг с раннего утра возле здания РОВД Назрани собрались родственники беженцев, задержанных в селе Альтиево. Однако милиционеры разогнали толпу, выкрикивая: "Надо было ночью 21 июня выходить, когда здесь людей убивали!" Между тем через некоторое время всех задержанных в лагере мужчин вывели из здания и увезли в неизвестном направлении, не дав пообщаться с родственниками.

По мнению вынужденных переселенцев, античеченские настроения подогреваются высказываниями высокопоставленных чиновников и представителей властей Ингушетии. Выступая накануне по местному телевидению, один из представителей ингушской прокуратуры заявил, что нападавшие боевики укрываются в лагерях чеченских беженцев.

24.06.2004


новость Новости по теме