О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.73067.html

новость МВД Ингушетии призналось в задержании нескольких беженцев

25.06.2004

Правоохранительные органы Ингушетии признали, что задержали несколько человек в лагерях беженцев по подозрению в причастности к атаке боевиков в ночь на 22 июня. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев отказался назвать точное число задержанных, ссылаясь на следственную тайну, сообщает Интерфакс.

"Проверки в местах проживания переселенцев были результативными, иначе в них не было смысла. Мы основывались на имеющейся информации и задержали некоторое количество подозреваемых", - заявил Хамхоев. Глава ингушского МВД подчеркнул, что проверки мест проживания беженцев проводились "строго в рамках закона".

"Мы действовали адресно, операции проводились только после получения веских на то оснований", - отметил Б.Хамхоев.

Накануне начальник УФСБ по Ингушетии Сергей Коряков сообщил Интерфаксу, что задержанные подозреваются как в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, так и к событиям ночи на 22 июня в Ингушетии. Коряков отметил, что часть боевиков пришла из Чечни, а "некоторые повылазили из нор в самой республике".

В свою очередь высокопоставленный представитель республиканского МВД заявил, что проверки в местах компактного проживания чеченских переселенцев в Ингушетии проводятся под надзором сотрудников прокуратуры. "В ответ на критику правозащитных организаций могу сказать, что все оперативные мероприятия в Ингушетии в рамках компактного проживания переселенцев из Чечни проводятся в соответствии с законом и под надзором прокуратуры. К тем, кто не причастен к боевикам, нет никаких вопросов", - сказал источник.

Правозащитники ранее заявляли, что милиция, проводившая облавы в городках беженцев, грубо нарушала права гражданских лиц. "Согласно поступающим сообщениям из Ингушетии, проводимые там спецоперации сопровождаются серьезными нарушениями прав человека", - говорилось в заявлении правозащитного центра "Мемориал", распространенном в минувший четверг.

25.06.2004


новость Новости по теме