.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.73077.html

статья Не в нашу пользу

Иван Свенцицкий, 25.06.2004
Солдаты армии США. Фото АР
Солдаты армии США. Фото АР
Реклама
.

В четверг в нескольких городах Ирака произошли теракты и боестолкновения. Иракские боевики провели несколько крупных операций в городах Баакуба, Эль-Фаллуджа, Мосул, Киркук и Рамади. Бойцы группы, называющей себя "Батальоны за объединение и священную войну", атаковали на рассвете полицейские участки и места дислокации службы безопасности нового иракского правительства. Затем из засад были обстреляны колонны американских войск, идущие на выручку окруженным полицейским. Всего за день погибло 95 и ранено 318 иракцев. Потери американцев - 4 убитых и 8 раненых.

Операция боевиков в Ираке внешне так напоминает события в Ингушетии в ночь на 22 июня, что есть смысл сопоставить действия сторон в обоих случаях.

При неожиданном нападении ключевым фактором является своевременное оказание поддержки осажденным и блокирование атакующих партизанских групп. Ни американцы в Ираке, ни федералы в Ингушетии не смогли предотвратить атаки боевиков. Однако следует признать, что американские военные реагировали на нападение более оперативно и слаженно. Очевидно, что они располагают четким планом действий в подобных ситуациях. Как только поступила информация о блокировании полицейских участков, в воздух были подняты вертолеты "Апач", а под их прикрытием на помощь выдвинулись войсковые колонны. При атаках же на колонны из засад американцы, избегая потерь, не рвались вперед, а отступали в пригороды. Подобной тактики они придерживались как в Эль-Фаллудже, так и в Баакубе.

Между тем иракские полицейские и военные, обученные американцами, не пытались удерживать атакуемые объекты, а позволяли нападавшим их захватить. Боевики, по-видимому, планировали устраивать засады для американских подразделений, но сами попадали в ловушку. Так, в Баакубе американцы нанесли удар с воздуха по административным зданиям, куда вошли партизаны.

Вместо того чтобы разбиться на мобильные группы и передвигаться по населенным пунктам, иракские повстанцы в дневное время сидели на одном месте, став идеальной мишенью для авиации. Воздушная разведка очень быстро выявила места сбора партизан, их огневые точки. По словам представителя 1-й пехотной дивизии армии США майора Нила О'Брайена, в Баакубе боевики собрались у футбольного стадиона, где на них было сброшено несколько трехсоткилограммовых бомб. Одновременно вертолеты обстреливали минареты мечетей - излюбленное место для снайперов и пулеметчиков моджахедов.

Если что боевикам и удалось, так это неизбирательные террористические удары, взрывы заминированных автомашин у полицейских участков и блокпостов, в результате которых гибли не только вооруженные "коллаборационисты", но и обычные граждане. Однако подобная варварская тактика лишь настраивает население против повстанцев.

На фоне тактики коалиции действия федеральных сил в Ингушетии выглядят удручающе. Никакой реальной поддержки осажденным милиционерам в Назрани, Карабулаке и других населенных пунктах оказано не было. Оказавшихся в зоне боев военных волновала лишь собственная безопасность. Вертолеты появились в воздухе лишь под утро, когда боевики стали уходить в горы. Чечено-ингушские моджахеды, в отличие от иракцев, атаковали вечером, не дав противнику использовать преимущество в авиации. Да и военным в гарнизонах было не до того - они сами были окружены и отбивали атаки. Так, при нападении на часть, расположенную близ аэропорта "Магас", погибли командир и начальник службы безопасности аэродрома.

Но действия США в Ираке и Кремля на Кавказе различаются не столько в оперативно-тактическом, сколько в стратегическом и политическом отношении. Американцы не собираются увековечивать свое господство в оккупированной стране и планируют в самом скором времени передать власть иракцам. И уже сейчас они не только используют силу, но и постоянно предпринимают попытки договориться с противником. К настоящему времени соглашение о перемирии с проамериканским Временным советом уже подписали руководители девяти партизанских группировок. Все больше дрейфует в сторону отказа от вооруженной борьбы радикальный шиитский лидер Муктада Ас-Садр.

Зона конфликта в Ираке постоянно сужается, ограничиваясь сейчас городами с преобладанием суннитского населения. Тем временем на Северном Кавказе война не только не затухает, но разгорается, выходит за границы Чечни, захватывает Ингушетию, распространяется на Дагестан и Ставрополье. Американское руководство совершает ошибки, порой действует слишком грубо, но все же стремится выстроить отношения с различными политическими и религиозными силами в Ираке и вообще в исламском мире. В Кремле же ничего не хотят слышать о диалоге с лидерами Ичкерии. Между тем российская армия, в отличие от американской, нуждается в неотложных реформах, а провести их можно лишь в мирное время.

Иван Свенцицкий, 25.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей