О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.73212.html
Также: Чечня, Война

новость "Организатор вылазки 22 июня" оказался рядовым боевиком

29.06.2004
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com

Боевики. Фото с сайта NEWSru.com

Магомед Евлоев, убитый 28 июня сотрудниками спецслужб в ингушском поселке Долаково, не являлся организатором нападения боевиков на населенные пункты республики в ночь на 22 июня, сообщает "Газета". Евлоев был тезкой лидера боевиков - Магомеда Евлоева по прозвищу Магас. Тем не менее убитый Евлоев по прозвищу Борода также участвовал в нападении на Назрань и расстреле сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.

25-летнего полевого командира Магомеда Евлоева по прозвищу Магас, которого Шамиль Басаев назначил руководителем ингушского подполья, силовики назвали одним из организаторов акции 22 июня. Однако контрразведчики убили другого Евлоева - тридцати трех лет, по прозвищу Борода. Об этом газете сообщили в ингушском УФСБ и прокуратуре. Свое прозвище боевик, видимо, получил из-за того, что носил рыжую бородку, отмечает издание.

По словам сотрудников УФСБ, поиск Бороды был целенаправленным: имелась оперативная информация, что он скрывается на границе с Северной Осетией, в поселке Долаково, у одного из местных жителей. Широкомасштабной операции не понадобилось. Контрразведчики и сопровождавшие их бойцы мобильного отряда милиции обнаружили боевика в огороде рядом с домом, в котором он прятался. Евлоеву предложили сдаться, в ответ он начал отстреливаться. Ответным огнем он был убит. При нем обнаружили автомат Калашникова, пистолет и несколько гранат.

Борода также участвовал в нападении на Назрань. В УФСБ утверждают, что, возглавляя часть отряда сепаратистов, он участвовал не только в столкновениях с милиционерами, но и в расстрелах захваченных сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.

По данным УФСБ, Евлоев был причастен и к ряду других тяжких преступлений. В частности, в 1998 году он участвовал в одном из налетов на колонну федералов. Тогда в результате обстрела погибли двое офицеров. Судя по всему, Магомед Евлоев происходил из того же тейпа, что и его тезка по кличке Магас. Впрочем, силовики отмечают, что фамилия Евлоев - одна из самых распространенных среди ингушей.

В прокуратуре республики сообщили, что вчера тело боевика было отправлено в морг, где его опознали родственники. Возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия".

"Нужно отметить, что роль Евлоевых в организации налета на Назрань сильно преувеличена. Такой "отморозок" как Магас просто не мог сам спланировать нападение, - сообщили "Газете" в ингушском УФСБ. - По нашей информации, разработкой плана нападения занимались люди рангом повыше".

"Я лично знал убитого Магомеда Евлоева еще с тех времен, когда работал в районе оперативником, – рассказал один из руководителей ингушского МВД газете "Коммерсантъ". – Это действительно "авторитетный" и опасный преступник, но руководить боевиками, напавшими на Назрань и Карабулак, он никак не мог. Не того полета птица".

Ранее в СМИ со ссылкой на прокуратуру Ингушетии и министра внутренних дел Чечни Алу Алханова прошла информация, что убитый Евлоев - один из организаторов нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня.

29.06.2004


новость Новости по теме