.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.73259.html

новость Збигнев Бжезинский: Путин пожинает то, что посеял

30.06.2004
Збигнев Бжезинский. Фото BBC
Збигнев Бжезинский. Фото BBC
Реклама
.

Видный американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский связывает недавнюю вспышку насилия в Ингушетии с отсутствием серьезных мирных инициатив в Чечне со стороны Кремля. Об этом сообщается в пресс-релизе возглавляемого Бжезинским Американского комитета за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya, ACPC). "В отсутствие мирных переговоров чеченская война стала распространяться за пределы республики, угрожая всему Северному Кавказу, - заявил Бжезинский. - Путин пожинает то, что посеял. Его политика в Чечне способствовала росту насилия и нестабильности, которые мы теперь видим в Ингушетии".

По мнению исполнительного директора ACPC Глена Ховарда, нападение боевиков на Ингушетию не вызывает удивления: в течение последних восьми месяцев федеральные войска систематически пытались принудительно выселить чеченских беженцев из Ингушетии обратно в Чечню. Связанные с этой кампанией "зачистки", исчезновения людей и внесудебные казни так подействовали на настроения местных жителей, что взрыв насилия был почти неизбежен. Как считает г-н Ховард, пока примерно 200 тысяч чеченских беженцев рассеяны по соседним республикам, опасность нестабильности во всем регионе весьма велика. Кремлевская политика "нормализации" ожесточает местное население, сочувствующее чеченцам, и раздувает пламя национализма по всему Северному Кавказу. Ховард напомнил, что лидер чеченского сопротивления Аслан Масхадов 13 июня в интервью радио "Свобода" вновь выразил готовность к переговорам. Однако Москва по-прежнему от таких переговоров уклоняется.

Американский комитет за мир в Чечне основан в 1999 году. Эта неправительственная организация объединяет в своих рядах независимо от партийной принадлежности общественных деятелей, стремящихся к мирному окончанию чеченской войны.

30.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей