О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.74041.html
Также: Чечня, Война

новость Гибель Cергиево-Посадского ОМОНа: суд отказался прекратить уголовное дело

15.07.2004

Моздокский районный суд на выездном заседании в здании Пресненского суда Москвы отказался прекратить уголовное дело о гибели в Чечне бойцов сергиевопосадского ОМОНа. Об этом сообщила РИА "Новости" в четверг адвокат одного из обвиняемых – Лилия Абабкина. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты бывшего замначальника ГУВД Подмосковья генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы yправления Объединенной группировки войск МВД России полковника Михаила Левченко, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель бойцов.

Суд назначил рассмотрение дела по существу на 29 июля. Абабкина сообщилаЮ что суд также отклонил ходатайство о признании недопустимыми некоторых материалов дела, а именно ксерокопии инструкций и документов.

Это уже третьи слушания по делу о гибели Cергиевопосадского ОМОНа. 22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного оправдал генерал-майора Фадеева и полковника Левченко. 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру.

После доследования дело было передано на рассмотрение в Моздокский районный суд. В апреле 2004 года Моздокский районный суд приговорил обвиняемых к четырем годам лишения свободы. Однако в соответствии с постановлением Совета Федерации от 26 мая 2000 года суд их амнистировал.

"В третий раз мы будем выслушивать одних тех же свидетелей, те же материалы дела и допрашивать одних и тех же потерпевших", - сказала адвокат.

2 марта 2000 года прибывший из Москвы отряд ОМОНа в пригороде Грозного попал в засаду и был расстрелян. В результате 20 человек погибли, 54 получили ранения. Неизвестные обстреляли колонну бойцов на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска.

15.07.2004