.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.74052.html
Также: Чечня, Война

статья Война с правдой

Иван Свенцицкий, 15.07.2004
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com
Боевики. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.
цитата Дословно

Сергей Абрамов

В республике нет никакого обострения обстановки. Есть незначительные попытки боевиков продемонстрировать своим хозяевам то, что они имеют на сегодняшний день хотя бы какое-то влияние на территории республики".

РИА "Новости", 14.07.2004

После известных ингушских событий многие заговорили о возможности расползания чеченской войны по всему Северному Кавказу. При этом внимание к событиям в самой Чечне несколько ослабло, к тому же руководители правительства ЧР утверждали, что рейд по Ингушетии – это проблема исключительно ингушского руководства, в Чечне же боевиков нет.

Однако оказалось, что сами боевики так не считают. Этим летом они провели уже несколько рейдов по городам и селам Чечни. Последняя операция в селе Автуры 12 июля по своим последствиям может оказаться не менее болезненной, чем события 21-22 июня. Все сообщения официальных лиц по ситуации в Автурах были настолько противоречивы, что даже наиболее доверчивому наблюдателю стало понятно – силовики что-то скрывают. Что именно, стало известно, когда стали поступать сведения от независимых источников.

Вот как выглядит версия событий по данным Общества российско-чеченской дружбы, занимающегося мониторингом в зоне конфликта. Как сообщают правозащитники, днем отряд моджахедов вошел в село Автуры. Боевиков было много - по крайней мере, несколько десятков, и они сразу же атаковали позиции кадыровского спецназа. Автуринцы говорят, что подразделение полка имени Ахмада Кадырова запросило помощь, но военные, дислоцированные в селе, сами оказались в окружении. Со стороны райцентра Шали выдвинулась бронеколонна, но она не дошла. По признаниям самих федералов, колонна попала в засаду на подступах к Автурам.

Дав бой, моджахеды стали покидать село. Как сообщил сайту сепаратистов "Кавказ-центр" представитель партизан, это был маневр, предпринятый с целью выманить кадыровцев и русских в лесной массив. Для боевиков лес - идеальное поле битвы, там невозможно применять авиацию, поскольку можно попасть по своим.

По данным ичкерийских источников, именно в лесу и был нанесен главный удар по федералам. Это косвенно подтверждают и силовики, заявляя, что пик боя пришелся на 00.40 13 июля. В это время в самих Автурах уже не стреляли. ОРЧД со ссылкой на источники в МВД Чечни приводит данные о 25 погибших кадыровцах, примерно столько же погибло и российских военных (точных данных пока нет даже у силовиков). Еще двенадцать гвардейцев Рамзана Кадырова было взято в плен. По словам боевиков, это в основном жители села Цоцин-Юрт. Моджахеды обнародовали фамилии некоторых убитых ими кадыровцев: Акмурзаев Б, Акмурзаев А, Эльдаров Я, Акмурзаев С. (все - жители села Герменчук). Остальные убитые – это жители сел Цоцин-Юрт, Автуры, Мескер-Юрт, Белгатой и Курчалой. Вчера там прошли похороны погибших.

Одновременно с автуринским рейдом, ичкерийские диверсанты атаковали в Грозном кортеж и.о. президента Чечни Абрамова. И здесь официальные сводки оказались сильно "причесанными". Пресс-секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев сообщил лишь о подрыве фугаса и гибели одного абрамовского охранника. Первоначальные данные об обстреле автоколонны пресс-секретарь опроверг.

Однако очевидец, житель села Серноводск Руслан Сусаев рисует куда более мрачную картину. По его словам, сразу после взрыва кортеж Абрамова подвергся массированному обстрелу из автоматов. Сусаев, чья машина оказалась чуть впереди кортежа, выскочил из автомобиля и спрятался в канаве. Когда же стрельба закончилась, Руслан увидел взорванные машины, трупы убитых и раненых. Среди пострадавших были как русские, так и чеченцы. Сусаев видел десять раненых, не способных передвигаться, и восемнадцать трупов, которые укладывали в большие мешки с "молнией". Именно в такие мешки пакуют в Чечне тела погибших военнослужащих.

Складывается впечатление, что главные усилия федералов в Чечне сосредоточены лишь на сокрытии информации о реальном положении дел. Однако чем сильнее действуют боевики, тем сложнее становится скрывать правду. К тому же накаляющаяся обстановка вынуждает больших начальников выискивать в своих рядах крайнего. Так, прокурор Чечни Кравченко в интервью газете "Коммерсант", не скрывая эмоций, заявил, что военные ничего не контролируют в республике, даже Грозный. А чуть ранее Рамзан Кадыров также обрушился на федералов, возложив на них ответственность за большие потери среди своих людей. Кадыров считает, что его гвардейцы погибли под Автурами, так как военные вовремя не пришли им на помощь.

Тем временем люди продолжают покидать Грозный и другие районы Чечни. По нашим данным, чиновники вывозят свои семьи в более безопасные места, бегут из республики и простые граждане. Никто больше не верит в обещания стабильного мира, хотя и бежать тоже особо некуда - на Кавказе войной охвачена уже не только Чечня.

Иван Свенцицкий, 15.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей