О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.74737.html

новость ПРИМА: Российские военные сожгли дом вместе с жителями

31.07.2004

Российские военные подожгли жилой дом в Аргуне вместе со всеми жителями, среди которых были старики, женщины и дети. Как передает ПРИМА, это произошло после боя с сепаратистами 28 июля. Столкновение началось после того, как сеператисты обстреляли из гранатомета бронетранспортер федеральных сил. Погибли семеро военнослужащих и два сотрудника ингушской милиции, еще 12 человек были ранены. После того, как бой закончился, российские военнослужащие обыскали расположенный недалеко от места столкновения двухэтажный жилой дом. Жильцы говорят, что военные выламывали двери квартир, вламывались внутрь, заставляли людей ложиться на пол, и, угрожая оружием, обыскивали комнаты. Некоторых жильцов дома избили, в том числе и стариков. Так, жильцу Хамзату Хизриеву прострелили ногу и не пустили к нему врачей. Затем Хизриева погрузили в БТР и через несколько часов выбросили на окраине города.

Не найдя в доме следов пребывания вооруженных сепаратистов, военные обстреляли здание и подожгли его вместе с находившимися внутри людьми. Военные не подпускали к дому пожарных, и к вечеру здание полностью сгорело. Кроме того, военные сожгли дом 92-летнего Рамзана Бисултанова, которого во время пожара успел вытащить на улицу племянник.

Жильцы сгоревшего многоквартирного дома спаслись чудом. Так, Жарман Усманова, чтобы спасти своих троих детей, вынуждена была выбрасывать их из окна. Затем она выпрыгнула из горящего дома сама и сломала ногу. В пятницу администрация Аргуна отказалась предоставить жильцам сгоревшего дома новое жилье.


31.07.2004


новость Новости по теме