О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.74933.html

новость Ахмадов получил политическое убежище в США

06.08.2004
Ильяс Ахмадов. Фото с сайта  www.lenta.ru

Ильяс Ахмадов. Фото с сайта www.lenta.ru

Министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов официально получил политическое убежище в США. Эту информацию Граням.Ру подтвердил Глен Ховард, исполнительный директор Американского комитета за мир в Чечне. Власти США отозвали апелляцию на решение иммиграционного суда в Бостоне, который в апреле этого года предоставил Ахмадову убежище. Таким образом, за эмиссаром Аслана Масхадова окончательно признан статус политического беженца.

По данным РИА "Новости", Ахмадов получил исследовательский грант от Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и планирует обосноваться в Вашингтоне.

Дагестанская прокуратура в конце 2002 года выдала ордер на арест Ахмадова по обвинению в подготовке и организации вооруженного нападения на Дагестан, совершенного в сентябре 1999 года. В августе 2003 года российское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск.

Не комментирует причины отказа от ранее поданной апелляции и правительство США. "Вопрос о политическом убежище считается у нас вопросом частного характера и мы никогда не даем никаких комментариев, чтобы не оказать какого-либо воздействия на конкретное дело", - заявил РИА "Новости" официальный представитель бюро американского гражданства и иммиграционных услуг министерства внутренней безопасности США.

В госдепартаменте США сообщили, что вопрос о предоставлении политического убежища находится в ведении министерства внутренней безопасности США и поэтому со всеми вопросами необходимо обращаться в это ведомство.

AFP цитирует неназванного представителя посольства США в Москве, который отметил, что этот шаг нельзя расценивать как внешнеполитический, поскольку американское правительство не участвует в принятии подобных решений.

06.08.2004


новость Новости по теме